みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

ふしぎなマンガ?でもぜひみなさんにオススメです。ツボにハマるかもです。てんかいがおもしろいです。きゃー

とても有名な戦いなんで、気になって読んでみましたが、壮絶な死闘戦の内容なのに絵が可愛すぎて入っていかない。

絵が可愛い感じなのに話はガッツリ戦争って言うギャップがすごいです。内容は戦争だけあって考えさせられました。

中々取り上げられないが恐らくは最も悲惨、過酷な戦闘であったペリリュー島の戦いをテーマにしているとあってすぐに読みました。亡くなられた方のご冥福をお祈りします。

恥ずかしながら、天皇皇后両陛下が慰霊に訪れたというニュースを見るまで、ペリリュー島のことは知りませんでした。
    人としての感情を持っているのは日本兵も米兵も同じ。その感情を放棄させる戦争は絶対ダメ。

内容はハード

絵柄の可愛さに目が行きますが、読んでみると内容はなかなかハードです。色々と考えさせられる作品でした。

エッセイまんがよような、かわいい絵ですが内容はめちゃくちゃシリアスです。作者さんの取材努力や表現力がすごい。

切なく辛い

戦争の内側が良く表現されているとかんじました。ましてや、太平洋戦争でも最激戦の一つとされるペリリューの戦い。

リアル

画の感じとのギャップが、逆にリアルさを感じます。話が話だけに、劇画みたく描いても生々しいだけかなと思いますし。
    すんなりと入って行けますし、上手ですね。

かわいい

絵でリアリティに乏しいが、マニアでなければ充分な程度かな。戦争を伝えるの意味からすれば充分かとも思う。