評価5 58% 2,091
821 - 830件目/全2,091件

古びない歴史に残る作品

この時代を男女逆転の発想で描いた名作。これから先も古びる事なく、その時代の世情に問題提起できるしなやかさを備えたものではないか。
    ドラマ化もされているが、やはり、紙面から映し出されるもの、読み手の想像、イメージはなかなか越えられないのではなかろうか。ボリュームのある作品ではあるが、完結もしているため、まだ未読の方は是非是非読んでいただきたい作品。

次が気になります

前にも読んだことあったのですが
    ドラマ化したので読み始めました!
    すごく面白いのです。
    絵のタッチも好きで読みやすい!
    次が気になります!!

by www7000

引き込まれる

最初の話しか知らなかったのですが三代家光の話で号泣してしまいました。特にありことが知恵の肩にそっと着物を掛け二人で抱き合うシーンは何度見ても涙涙です。続きも楽しみにしています。

素晴らしい作品です。

最初はとっつきにくいかなぁと思いつつ歴史に興味もあったので読み始めたら、ハマりました。
    しかも大量無料で毎日ワクワクしながら読んでいました。
    壮大な歴史大作です。江戸時代は家光以降はあまり興味がなかったのですが、幕末までの流れを知ることができたし、とても面白く感動しました。
    男女逆転が慣れたような慣れないようなという感じでしたが、それでもたぶん史実に辻褄があうようにお話を作られた作者の方を尊敬します。(たぶんというのは私自身が良く歴史を分かってないので…)
    歴代上様、皆素晴らしい方でしたが、一番好きで尊敬するのは14代の家茂です。なんでこんなにできたひとなの?と思いながら読んでいました。
    歴史は人物一人にとってもどの視点から見るかによって色んな物語があるので面白いなと思います。
    このお話をよんで今まであまり登場しなかった歴代将軍のことを知ることができました。

by kakipii

これは…

ちょっと試しに読むつもりが…
    最後まで読みたくなるというか、気になって気付いたら最後まで読んでしまう系のやつですね。
    さすがです。
    続きが気になる。

癖のない絵で読みやすい!

まず癖のない絵でとても読みやすいです
    同じような髪型の武士たちが沢山出てきますが、みんな区別が付くのがさすがベテラン作家さんだな、という感じです。
    ストーリーは他の方のコメント通りかなり読み応えのある内容です!
    大奥がもし男女逆転していたら、というありそうですなかった作品ですね。登場人物ひとりひとりのストーリーが細かく描写されていて、どんどん引き込まれていきます。

読み出したら止まらない

展開が早くサクサク物語が進んで行く。どの章も読み応えがあり、多方面から心境が語られている。実際の歴史ともリンクしており、コロナとも重なる部分がある。

by #yo

ハマります!!

総話数からするとまだまだ序盤ですが、すでにハマってしまってます。
    もしかしてこれが本当の史実なのでは、と思えるほどのストーリーに引き込まれます。

by arrriii

最高です

面白いです。大奥でおこったことが男女逆になるだけで、不思議な世界観です。でもありえそうで、続きが気になります。

昨日何食べたふぁんです。まったり日々の暮らしの中で小さな幸せを見つけられる昨日何食べたとは対照的に、江戸、大奥という激動の世界でのあれこれはドキドキハラハラです。