評価5 58% 2,092

気になるワードのレビューを読む

1,991 - 2,000件目/全3,630件

絵が綺麗

ドラマを先に観ていたので、内容はなんとなくわかっていましたが、漫画でも読みたくて読み始めました。
    描写が綺麗なのと、登場人物がみな違う顔なので見やすかったです。

絵と内容のウラハラさにまたハマる

絵があっさりしているにも拘らず、内容は史実に添いつつも、男女逆転という大胆な構想。シンプルにとても面白いです!
    ポイントがいくつあっても足りないくらいです!

すごい

フィクションに史実をうまく絡めていき(史実にフィクションをまぶしているのか?)極上の物語になっている。
    史実を知っている方が、この史実をこういうふうにアレンジしたんだな、この人物をこういうふうに描いているんだな、という見方が出来てさらに楽しめる。
    作者の力量が遺憾無く発揮された作品。

作者買いというのと、映画化されたのを観たことがあったので読みました。
    映画が先だったので、こんな面白かったのか!と、作者の描く緩急の良さにこの作品も気に入りました。

よしながふみさんが好き!
    いつまでも隠し通せない秘密をかかえて、どのように話を落とす
    のかな
    気になります!

面白い。最後まで読みたい…が(苦笑)

LINE漫画で無料分を読み、続きが気になりポイントがある分だけ…のつもりで読み始めてしまいました。
    最後まで読みたいけど料金で悩み中です(笑)。
    LINE漫画の方がピンチアウトが出来て読みやすいです。セリフが多い作品なので。
    吉宗が村瀬を訪ね、没日録を読み始めた回想からが長い!細切れで読んでいると「これは誰だ?」と訳がわからなくなってしまいます…自分は。
    もともと歴史物は好きで大奥はTVドラマでも見ていたので、ちょっとのつもりがハマってしまいました。
    ①三代家光を名乗った千恵と有功が心通わせたところ②吉宗が水野を打首にしたとして大奥から江戸の商家の許嫁?の元に返したところがとても印象深いです。
    久しぶりに単行本で揃えたいなと思えるお話です。

これは

めちゃめちゃ面白いです!
    美男子は主人公だけだけど色気がハンパないし心の内が綺麗だったり醜かったりがスッキリみえてとにかく話が面白い!

史実に基づいて書かれている。男女が入れ替わっているので、近頃のエセフェミニストからは女性に荷が重いとかいうんだろうか。
    絵も綺麗なので話が入ってきやすい。

笑いと涙と学ぶことの多い名作

ドラマになっていたけど、見たことはなく、高評価なので読み出したら止まらなかった。
    どの代の将軍もきちんと要点を捉えて描写されていて、素晴らしい物語になっている。作者の頭の良さが溢れんばかりである。久しぶりの名作に感激。

史実に基づいたフィクション

疫病の影響により男子が激変してしまった世界(日本)という設定や登場人物の性別以外は史実通りのところが多いようです。日本の近世の歴史の学習を兼ねて読むこともできるのではないでしょうか。
    女が多数の社会となり、男女の立場がみるみる逆転していく様子が描かれており、ジェンダーについても考えさせられる話です。