みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

母と娘

母と娘の難しい関係を丁寧に描いてます。
    母と娘であり、女同士である。
    女同士の難しい関係でもあり、これまで人との会話であれ?と思った時の事を振り返ると、このような背景があったのかも、と思ったりします。

いい

母娘の複雑な関係。
    女同士ってほんと難しい
    感情移入しながらどんどん読めた。
    もっと別のお話も読んでみたい

by と∞

あまりにも凄くて言葉にできない

あまりにも奥深い愛憎に胸が苦しい。
    なに描いてもよしながふみって天才だ。こんなこと今さら言わんでも...と思うけど言いたい、特別な人間や大きな出来事がなくてもこんなにも人間の深い所まで描いて心揺さぶられるのがたった1冊の単行本だなんて。
    若林の話が1番印象的ではあったけど全部で1つの作品になっているのでこれはよかったとかそういうものではない...

第一話だけでは母ひどくない?と思ってしまう気持ちもわかるので、できれば分冊でなく全部読んでほしい。
    分冊だと人間の一部分しか見てないことになるから。そしてそういうのがテーマだから...!!!

by nsk0225

好きな作家さんなので、読んでみたけど、さすがとても面白い。
    絵がとても素敵で、独特の雰囲気がストーリーを盛り上げている。

名作

昨日何食べた、でよしながふみさんを知った人に是非読んでほしい。母娘の間の葛藤など繊細に描いた名作です。

最終話まで読んでください

試し読みとか途中までしか読んでいない方には、わからないかもしれません。最後まで読んではじめて、糸が繋がって、そういうことかと分かる、そんな構成になっています。母と娘だけでなく、いろいろな女性が登場します。それぞれに人生があって、悩みがあって、幸せがあって…

私は一人っ子で母はかなり過保護で過干渉でした。でも、仲良し親子です。そして今二人の娘を育てています。そうはならないぞ、と思っていても、やはり娘達にすれば過保護なようです。娘の頃の思い、母となってからの思い、どちらも痛いほどよくわかります。

最終話まで読んでみてください。その感想は、一人一人違うはず。違って当然。そんな作品です。

後味良いです

母と娘、難しいですね。お母さんが毒親かなっと思いましたが、お母さんもお母さんで実母に苦しめられていて…。難しい人間模様を後味良く読ませて貰えました。面白いです。

面白かった

賛否両論分かれてますが、、、笑

この作者さんでは珍しい、母娘がテーマです。
    どの作品でもそうですが、さりげなく家族間の感情の機微を描くのが上手いのが、この作品では際立っています。
    母娘って、、、むずかしいんですよね。愛情は人一倍感じるし、注ぎたい。
    でも、なかなか上手く伝わらない時もあったりで、自分と母、自分と娘に重ね合ったりして、時に息苦しく、そして涙の最終章まで一気に読んでしまいました!

運営さん、つぎはアンティークの原作もお願いします!!

全部読みました!!
    母との関係、娘との関係がリアルです!
    女同士の、なんとも言えない距離感。娘の立場も分かるし、今、自分も女の子の母となり母の立場もよく分かります。
    子どもに堂々と八つ当たりをして、社会の厳しさを教える母の姿は潔くカッコ良かった(笑)真似はできないけど。

娘に蹴りを入れて開き直る母親の姿に驚きました。部屋が汚いと苛々するよね。掃除は大事だぞ!という雰囲気を醸した出だしに、親子の心理が巧みに表現されていて凄い。