みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すごい

とても共感しつつ、読んではいたけど、やっぱり独特な考えだなぁと。全然受け入れられるけど、自分とは違うので、読み物としてとても楽しかったです

泣いてしまった

ユッコさんのお母さんのまりさんが好きです。女たちは皆自分の母を反面教師にしながら自分を作っていきつつ、どこかでそれを無自覚にトレースしてしまったり。まりさんの旦那さんが最後に、治させること、愛すること、許すことはそれぞれ別、というようなことを言っていて、人との関わり方の選択肢を示してくれているように思えました。1巻まるまる通しで読んでよかったです。

by yhf

全部読みました

絵は綺麗だし登場人物が本当にみんな魅力的。ただのいい人と描かれているわけではなくて、不器用だったりするところがリアル。

深い話です

短編集ですが、どの話も好きです!そしてどのお話もすごく深い内容で、考えさせられます。すごい作家さんです!

by sstst

女性の

女性の年を経た美しさとか葛藤とか書かせてもよしながさんはサイコーですね!本当にリアルだけどしなやかで面白い。深い内容の作品でした。

好きなよしながふみ作品のひとつです。
    すごく納得してしまう部分もあり、こまかいところまでじっくり読みたくなる。
    亡き母を思ったり、まだ一緒に住んでいる娘について、つらつらと思いを馳せてもしまう。

一気読み必至

むちゃくちゃ面白い作品です。
    人それぞれの人生、価値観があって、それらが丁寧に紡がれていきます。
    なかなか思うようにいかないのが人生だけど、でも最後は前向きになれる、そんな良作です。

わかるー!

すごく続きを読みたくなります。八つ当たりをしたくなる母親の気持ち、とてもよくわかります!出来た娘さんだなと思いました。

まだ全部読んでませんが、色々な女性の生き方があるなと思いました。私も母1人ですが、もし再婚するって聞いたらどうしようって思います。最終的には祝福しますけどね

読んでよかったです

人間は不完全だからこそ愛おしいと思わせてくれたマンガでした! 雪子さんと麻里さんの母娘関係がなんとも理想的で、その周りの人々もみんな葛藤を抱えながら一生懸命で、話は深いけど、ほんわかする部分もありました。