みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

おもしろいです。何回でもよめます。この作者さんが好きで色々な作品をよんでいます。
どれも当たりでおもしろいby まさくんゆうちゃん-
沖田さんの作品はどれも面白いです。発達障害があるということを忘れさせるような面白さ。沖田さんは自分の天職を見つけられたんですね
by ろっこ☆-
実話とは思えない
想像以上の相当どぎつい半生だった。
沖田さんの人間性にたまに「…?」となるところがあったけど、話としてはすごく面白かった。by hit me-
この作者さんの話がすごく好き。くらい話も暗くならないように辛いのも苦手だけど読めるところがすごい。読み進めたい。
by せっけん8-
作者の自伝
作者の自伝や周りの人の生きざまをまざまざと見せつけられる。というかたんたんと語られるというか。極端な人やエピソードが多いし普通のこととして語られるので、そのギャップがリアルであり、現実味がありすぎて悲しい。あるエピソードでは、登場人物のひとりがトンネル工事に従事させられるが、、、、その現場の情況が過酷すぎて、トンネルへの見方が変わった、くらい。ただ、上品な世界観ではないので、そういうのが嫌いなかたは読まないほうがいいかも。酸いも甘いもというか、幅を広げたい人は読んでも価値観が広がるかもしれない。げひんな描写も多いが、逆に明け透けに語られることで、何かを感じ取れる、学べる点に置いては、他のただキレイナだけの作品より、realだ。
by こう25-
実話をもとにした話だとしたら、かなり濃い目な話です。家族をとりまくトラブルや出来事が凄すぎて、ついつい次話を買ってしまいました。
沖田さんの漫画は全部絶妙な味付けで、ついつい読んでしまいます!しかしなかなか壮絶な家庭環境ですよね。
沖田先生の作品のが好きで、他の作品も読ませてもらってます。無料分もあったのでこちらも読ませてもらいました。やはり好きな作風です。
面白すぎて一気に読みました。
人の育つ環境って
影響が大きいなぁとつくづく思いました。
発達障害の作者さんが
周りの迷惑など顧みず(配慮できず)
家族・友人・知人の恥部まで
遠慮なく描く。
そのせいで縁を切られたりもしたそうですが、今まで読んだことのない
面白い作品だと思いました。
自分がこれを家族や友人にされては
たまったものではないですが…
波瀾万丈っていうか
でも起こるべくして起こっているところもあるし、
世の中には本当にいろいろな人がいるんだということが、ものすごくよくわかる作品でした。
ただこの作者さんの他の作品同様
読んでいるだけで気力・体力を使い
疲れてしまうので
あえて読み返すことはしないと思います。by ほんと-
透明なゆりかごから×華さんの作品を読み始めました!この作品の試し読みから衝撃過ぎて・・・こんな父親が居るんだとビックリでした。これだけ衝撃的な家族を面白く描ける才能は本当にスゴいとしか言いようがないです!