【ネタバレあり】絢爛たるグランドセーヌのレビューと感想

表紙が美しいことと、高評価であることから間違いないだろうと期待して読み始めました。
    しかし実際の絵柄はイメージと違いすぎてガッカリしました。
    やはりダンス系、とくにバレエとなると、美しい体の線を求めてしまいます。
    小さな子供たちが練習をするところや、バレエの舞台裏の空気はこんな感じなんだろうなと、そこは伝わりましたが、あまりにもデッサンを無視した描きかただと、本当にこの作者さんはバレエを好きなのか?と疑問を感じてしまい受け入れにくいです。
    バレエを題材にしたネタ漫画ならOKなのですが、主人公が真摯にバレエに向き合うストーリーである限り、テキトーな体の線はそぐわないです。
    無料分を途中まで読みレビューを書いています。これからもっとストーリーが面白くなったり絵も上達されるのかもしれませんが、現時点ではそれを待つほどの面白さも感じられません。

一言で言って、夢中でよむほど面白いです!娘がバレエ、ピアノしてることもあり、一見華やかに見える世界の裏側で、とてつもない練習の積み重ねであることと、それに才能も大事だということ、それが細やかに描かれてて読み応えあり、です。
    いくら努力してもダメだったり、嫉妬もあったり、ハラハラします〜。まだ無料分ですが次が気になって仕方ありません。主人公の女のコも紆余曲折しながら、きっとプリマドンナになるんだろうなぁ♥

すごい!!!

純粋なバレエの物語。ひたむきにただただバレエに情熱を注ぎ、良きライバル、友人達と切磋琢磨する。恋愛や執拗なイジメなどは皆無で、ただただ夢を追い続け、夢を実現させるためには何が必要なのかを考えさせてくれる良書。バレエ好きなかたもそうでないかたも楽しめる作品だと思います。

見習いたい

奏ちゃんのスーパーポジティブ、コミュニケーション力お化けが本当に羨ましいです。バレエは全く分かりませんので、専門用語を読むのが大変ですが、様々な舞台を沢山見て来た経験が役立ちました。行った事の有る実在の劇場や、観たり会ったりした事の有る実在のダンサーの名前も出て来るので、奏ちゃんの高揚感が手に取るように分かります。奏ちゃん応援してます。青年部門なのは、意外でした。

ストーリーは良いのですが

漫画なのだからもうちょっと絵の方をなんとかしてほしいです。速筆がウリの漫画家さんとの事ですが、この漫画に関してはスピードよりクオリティ重視でないと辛く…
    とても経験者の女性作家とは思えません。
    この先も読み進めるかどうか悩みます。

無料分全話読みました。
    バレエ漫画と言えば、山岸涼子と思っていた私ですが、とても面白く読めました。

近所のお姉さんのバレエの美しさに魅せられ、バレエを始めた奏ちゃん。最初の頃から、自分の所作を上手いひとと客観的に比べることができる力に秀でており、何よりもどんな時でもバレエを楽しめるのが強みです。

今後どんな成長を見せてくれるのか…。応援したくなるお話です。

バレエの漫画は大好き!
    やはり熱くもえてて楽しい。
    観察眼が優れている奏が
    世界で活躍出来る日が楽しみ。
    ただ、描がきかたがおかしいな?と
    思う身体のラインや脚のあげた時の形に
    違和感があるのが残念。
    ポージングをなぞってでもいいから
    ちゃんと描いてほしい。

昔別のサイトで読んでました。
    バレエを知るきっかけにはとてもいい漫画だと思います。
    どちらかというと大人向けです。
    子供に読んで欲しくて書いてるわけじゃないと思いましたが、バレエの世界を知ってる子供なら共感できる場所が多いのかな?とも思いました。
    この漫画で出てくる演目は、動画サイトで見たりとかして楽しんでます。

この作者さん、こんな漫画も書かれるのですね。

バレエを取り扱った漫画は少ないですが、この漫画は上手にバレエの魅力を表現していると思います。

主人公を始め数あるキャラクターもそれぞれ個性があり、良きライバルとして競い合って世界を目指す姿は応援したくなりますね。

続きを購入したい漫画です。

バレエ大好き

バレエ漫画が大好きで大体読んでます。
    でも今までのバレエ漫画とはちょっと視点が違ってて、私が今まで読んでたのはトウシュウズを履いてる人達のばかりでトウシュウズの前はどうなのか、違いは?なんて無かったからそうなんだーと見てます。この子のプリマ迄の成長がとても楽しみです。