みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)

新しい挑戦
一度の出会いで人生をかえてしまうことがある。
美しい物への憧れによってまた一人の少女の人生が変わろうとしている。by ゴージャス姫-
もっと華やかさが溢れてくると良いな
無料試し読みしたのですが、主人公がバレエに憧れるきっかけとなった「あ、妖精さん!」のバレリーナの姿がアンバランスに描かれていて、そこでゲンナリしてしまいました。
表紙の絵からは、華やかながら厳しいバレエの世界を通して、1人の女の子が成長していく物語をその世界に詳しい漫画家さんがドラマティックに描かれていくのかなと勝手に想像して、高評価だったので期待していたのに、出鼻をくじかれた気分になってしまいました。
バレエ出演者はメイクがもっと華やかですが日常のメイク?だし、、、。
他の方のレビューでは、お話は面白いとあるので☆3つにしました。by ゆーえふ-
バレエに憧れた少女の頃
そんな時代もあったなぁという感じで読み始めました。
大人になってから、実際にいくつかの公演を観に行き、主役がいない場面でも、背景の一部のように溶け込みながら、その会話さえも聞こえてきそうなバレリーナの方々に見惚れていました。
勿論 主演の踊りには言葉も出ないほど感動しました。
この漫画は、世界の舞台を目指す少女の、ある意味スポ根ものという感じですが、バレエの基本のポーズの解説などもあって、バレエ好きな人はハマるのでしょうか。私はそこまでではないのですが…
ただ、どんなスポーツも習い事や芸事も、一朝一夕では成らなくて、基礎の基礎を繰り返す事が大切なんだと痛感します。
あと……やっぱり💰️もかかりますよね。
親は大変です💦by 氷高-
主人公の成長。
ある時に観た舞台に魅了されて、バレエの世界に入っていく主人公。練習によって少しづつ成長していくんだろうなと思いつつ読んだ。この後も紆余曲折あるんだろうなと思う。
by hitokaede-
華麗
どのような世界でも、人より何倍何十倍いや果てしない努力。それだけでは、トップには立てない。うまれもった才能。容姿。全てそろわないと。プロは、難しいなあ。
by とーいおーい-
バレエを舞台にしたスポ根物語
カテゴリーが青年漫画だからか、絢爛たるバレエの世界の話
というよりは、スポ根物語という感じ。
少女・女性漫画だとどうしても恋云々というのが出てくるけど、
まだそんなに読み進めていないからか、
そういうのがなくてウザくないというか。
でも、奏ちゃんは「優れた観察眼と実行力を備えた」くらいで
世界のグランドセーヌ<大舞台>への駆け上っていけるのかな?
そういう世界の舞台で活躍できる人って
やっぱり小さい時から天才なんじゃ?
それでも途中で挫折する人も多いのに・・・by akobkk-
無料分読みました。
スポ根漫画ですかね。
バレエの力強さを表現しているのは素晴らしいと思います、お金がかかるという現実も。by Mie S-
バレエの世界は小さい頃からシビアだな、とこの作品を読んでて思いました。
楽しく踊ろうクラス…。
時間を無駄にしないため。
ビックリしましたがそういう教室も実際にあるんだろうな、と思いました。
バレエには努力だけでは補うことが出来ない部分もありそう。特に体型。
でも主人公が少しずつ成長していくストーリーは面白いです。by 明日はもっといい日になる-
バレエ版スポ根漫画
厳しくも理解ある良き指導者。金銭的に厳しい世界に理解があり子供の夢を応援する両親。初めは敵対してても良きライバルの登場。王道のスポ根漫画を踏襲したバレエ漫画だけど、デッサンが硬いのが気になります。過去にバレエ漫画の大御所の漫画を読んでるだけに。でも、一般家庭の才能がそこそこある子が実力だけでなく、実家が太くないと、日本でプロとしてバレエで食べていけるのかという問題点も含め、バレエ業界の厳しさを描いている点が評価できる漫画。キャラの設定は王道からすこしはみ出た才能を持つという点がありがちな設定。
by 蜜柑の花-
お話的には、バレエの技術だけでなく、人間として成長して行く良いお話だと思いますが、
個人的には絵柄もあまり好きでは無く、ハマれませんでした。
無料分も多いですが、挫折しそうです。by commonlilac-