みんなのレビューと感想「絢爛たるグランドセーヌ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分全話読みました。
    バレエ漫画と言えば、山岸涼子と思っていた私ですが、とても面白く読めました。

近所のお姉さんのバレエの美しさに魅せられ、バレエを始めた奏ちゃん。最初の頃から、自分の所作を上手いひとと客観的に比べることができる力に秀でており、何よりもどんな時でもバレエを楽しめるのが強みです。

今後どんな成長を見せてくれるのか…。応援したくなるお話です。

もう少し読みたい気もしたけど

無料分だけ読みました。

娘がほんの少しだけバレエ習いました。
    レオタード1枚だけでもお高い・・と思ってしまい・・庶民には無理な世界だと痛感。
    一緒に入ったお友達は長いこと続けて、ことあるたびに発表会のお誘いがあって、見に行きましたけどね。

幼児クラスがくるみ割りのネズミ役で出るのとか懐かしかったです。
    なんて思い出しながら読み進め・・・

コンクールに出たい!と奏ちゃんが言い出しました。
    親御さん、これからどうやって費用を捻出するのかしら・・
    ってすぐにそっち側を考えちゃいました。

ハマってしまった!

我が子に習いごとをさせている母です。このマンガの主人公のように始めたわけでなく、親の私が始めさせました。習いごとって自分からやりたいと言うのを待つか、親がやらせるか様々意見がありますが、このマンガで子供が夢中になることが大切だと再認識しました。無料分を読み進めて、購入に至るかは、この先、親目線で何か感じるものがあるかどうかかな。上から目線ですみません。

まだ初めのほうなのでこれから意見が変わるとは思いますしお話自体は少しずつ面白くはなってきたのですが、バレエ経験者として思うことは、レオタードにタイツは穿いてるとして、巻きスカートやアームカバーやショートパンツやショートトップとか、トレンカとかも着用している人がいなくてすんごく違和感…。着用してはいけないバレエ教室なのでしょうか?

バレエものということで、華やかなんだろうなと期待して読み始めましたが、いい意味で地に足の着いた内容でした。
    まっすぐでひたむきなキャラクターは正直感情移入しづらいのですが、この主人公は年齢が幼いこともあり清々しく読めました。
    お父さんが「楽しく踊るだけじゃ不十分かい?」と問う場面は、親心の方に共感して涙ぐんでしまいました。
    自分の子供でも絶対同じこと言うだろうなあ…

素晴らしい作品

別アプリで無料分を読んでこちらで課金分読んでいます。
    主人公はバレエに魅せられたコミュ力おばけの奏。ライバルも困難も試練全部を味方につけていくところが戦隊モノのレッド風味な女の子。筋が通っていて清々しい。
    本人はもちろんのこと、ライバルの成長、環境の変化、お金事情もリアリティがあってただのスポ根マンガではない作品です。

バレエが大好き、バレリーナの体形が大好きなので、絵が残念過ぎて、5話くらいで嫌になりました。舞台のシーンとか、レッスンの時の動きとかに、バレリーナらしい美しさが全く感じられず、そのせいかリアリティを感じられなくて入り込めなかった。もっと読めばストーリーは面白かったのかな?

涙がでます

がんばることの大切さ、がんばっても思い通りにならないもどかしさ、色んな思いがあって、それをそれぞれが解決したり、もっともっと努力したりするストーリー。
    こどもでも目標があればがんばれる!それはおとなでも同じで。がんばろう!て思える作品です。
    悔しさや嬉しさに涙できる作品わ読めることは幸せです。これから応援しています!

プロのバレリーナの厳しさを感じられる

一つの踊りをマスターするのに足をもっと高く、軸がぶれないように、役を演じる、とか様々なことに気を配り、自分の課題を解決するために悩み抜きたゆまぬ努力を重ねるダンサーの姿だったり、それを応援する人の姿、努力を重ねたのにも関わらずバレエを諦める人の姿が書かれていてバレエの裏側を垣間見れた

バレエの漫画は大好き!
    やはり熱くもえてて楽しい。
    観察眼が優れている奏が
    世界で活躍出来る日が楽しみ。
    ただ、描がきかたがおかしいな?と
    思う身体のラインや脚のあげた時の形に
    違和感があるのが残念。
    ポージングをなぞってでもいいから
    ちゃんと描いてほしい。