【ネタバレあり】青に、ふれる。のレビューと感想(3ページ目)

• 完結
  • 2話無料/毎日無料で135話まで(2026/06/22 11:59まで)

4.2 評価:4.2 1,203件
評価5 42% 506
評価4 36% 435
評価3 18% 221
評価2 2% 26
評価1 1% 15
21 - 30件目/全367件

重い話かと思ったら

メインのキャラがみんなまっすぐで応援したくなる。痣や相貌失認や不登校、それぞれのコンプレックスとか、けっこう暗くなりそうな感じなのに嫌な気持ちにならずに読める!
    瑠璃子のお母さんとか無神経なお客さんとか神田先生の親たちの言葉に辛くなったりするけど、そのたび神田先生の好感度が爆上がりする笑
    周りの友達もみんなよくて特に大橋くん!いい人と出会ってほしいなぁ

面白い作品です

あまり期待しないで読み始めましたが、とてもおもしろかったです。
    相貌失認や、アザ、不登校の描写も繊細なタッチで好きです。
    時々、正論すぎるセリフの多さが☆マイナス1です。
    でも全体的にはオススメ作品です。

何度も繰り返し読みました〜

大好きな作品。太田母斑も相貌失認も何となく理解していたようで、当事者でないと分からないことたわらけ…。誰もが多かれ少なかれ、それぞれの欠点?やトラウマを抱えて生きている。家族にも理解してもらえない心のうちを、友の優しさや自分の強さで乗り越えてきた瑠璃子だから、神田先生も「相貌失認」という障害を乗り越えられたのかな?

重いお話?

初めは 重いお話なのかなと思って 読み始めました。世の中には色々な人がいて人それぞれに様々な悩みがある。それを受け入れたり それに寒かったりしながら強く生きる ヒロインにとても学ぶところがあります。

by t.n.t

不思議なドラマ!?

いえ漫画ですけどね。
    私は太田母斑?と言う名前?始めて知りました。
    相貌失認?失顔症の方は、以前にドラマで見たことがあります。
    この病気?で、高校の先生が務まるのでしょうか?
    完結作品の様ですので、見られる時に結末を見たいと思ってます。

知らなかった世界を教えてくれる

無料だったのと、今流行りな長ったらしいタイトルではなかったことに惹かれて読み始めてみましたが…
    よい作品だと思います。太田母斑や相貌失認というものが、ただのドラマティックな設定になってしまわないで、登場人物の内面が正面から描かれている。
    割と強めの批判的なレビューが多いということに驚くくらいです…そういった方々にとって、葛藤やネガティブな感情というもの自体が悪なのでしょうか?
    登場人物たちは、それらと向き合って、自分を強くしたいと願い、格闘していると思います。
    太田母斑当事者の方々からのレビューも、知らなかった世界を開いてくれました。辛い経験を言葉にしてくださったレビュアーの方々にも感謝します。
    最後まで読み通すことが楽しみです。

by Smama

シリアスだけど優しい

ラストまで読ませてもらいました。
    顔に太田母斑のあざを持つ高校生の瑠璃子。
    相貌失認で、人の顔が分からない新人教師の神田先生。
    周囲から傷つけられ、共に不登校の経験があり、当時は顔を合わす事はなかったが同じフリースクールに居場所を求めていた。

教師と生徒の恋愛ものはあまり好きではないのですが、この二人の純粋さは応援したくなりました。
    先生と生徒の関係でいる間は、互いに想いを心の中に潜め、瑠璃子が就職し、出会いから7年もの時を経てようやくお付き合いするピュアさ。
    そこに至るまで、瑠璃子と母親の関係、現在進行形で続くあざに対する周囲の視線と偏見。
    いつも明るい笑顔の瑠璃子ですが、傷つかないはずはないですよね。
    神田先生の相貌失認、ハリウッドの某有名俳優も同じ病気で知られてますね。目に見える障害でない故に理解されづらく、かと言って自分から全ての人に一々説明するのも苦しいと思います。
    でも、瑠璃子のおかげで他の教師と生徒に病気を打ち明ける事ができて良かった。
    テーマはシリアスなのですが、この二人の周りに嫌な人がいないのが救い。ただ、一番身近な瑠璃子の母親が瑠璃子の為と言いながら理解しようとしてなかった。
    同じ母親として気をつけなければと思ってしまいました。
    ラストはふわっとしたハッピーエンドというか、読者の想像に委ねる部分もありますが、温かく優しい気持ちになりました。

しみる

この漫画には嫌な人がほぼほぼ出て来ないので心が穏やかに読めます。そしてうんうん。と心にしみる内容が多々あり出会えて良かった作品の一つになりました。神田先生と瑠璃子の純愛も綺麗です。

心が痛む

コンプレックス、、、
    自分が思ってるほど周りが気にしていない事もあるけれど
    相手の気遣いに逆に傷ついたり、、、
    人間色々あるわなぁ、、、と思いながら読んで居ます。
    知らない事で傷つけてしまう
    知ろうとして傷つけてしまう
    傷つく傷つけることを恐れずにすすむ?!

表紙に惹かれて読みました。とても素敵な作品に出会えました。太田母斑というものを初めて知りました。相貌失認も詳しく知るのは初めてでしたが、どちらも想像もつかないくらい大変な想いを乗り越えていかなければならないんだろうと思います。
    それぞれの想いがとてもリアルで、身近に感じられる内容で心にスッと入り込んで来ました。
    登場人物が素敵な人ばかりで、めっちゃ嫌なやつとか性格悪い奴が1人も居なくて、
    でも無意識に人を傷つけてしまう言動とか細かいところまで丁寧に描かれていて考えさせられます。
    恋愛部分もピュアでいいです。
    前向きになれる素晴らしい作品です。
    そしてチャージ7話もあって、最終話まで読めるの最高にいいです!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー