みんなのレビューと感想「ソマリと森の神様」(ネタバレ非表示)

少し難しいお話かな、面白いですが、考えながら読むために時間がかかります。
    じっくり読んでいきたいと思います。

世界観

不思議な世界観で、設定と絵が素晴らしい。
    ストーリーも良き。
    本当の親子以上の親子。種別とか関係ないんだなぁとしみじみしました。

魔女と人間のくだりはちょっと哀しくなります。

心をあたためてくれる作品です!
    読むまではまさかゴーレムなど人外がでてくるとは思いませんでした。
    いいお話ですね。

by KINNA

深い

始まり方は謎が多いですが、話も深みがあり、面白い作品だと思います。一度読んでみる価値はあると思います

世界に引き込まれる

ザ・ファンタジーです。これぞファンタジー、ファンタジーの王道。絵が緻密で美しく、物語の世界が目の前に鮮明に広がります。表紙の2人には最後まで幸せであってほしい。

ソマリの生い立ちが気になる。親に会わせる為に旅に出たのは分かったが、、なぜゴーレムが使命を捨てて旅に出れるのかも不思議ですね。

異世界

人間と異形が住む世界。人間は異形との争いの末絶滅寸前? 人間ソマリは、森でゴーレムに助けられ、一緒に親を探す旅にでる。一見感情がなさそうなゴーレムだけど、ソマリをとても大切に思いだんだん本当の家族の様な絆が生まれていく。この旅の果てがどうなるのかとても気になります。

アニメでみてからマンガにきましたので、だいたいの世界観とかはわかってましたが、やはり漫画も良かったです。
    可愛いソマリに感情がどんどん出てくるゴーレム。あと少しあと少し…
    そう思うとちょっと切ないですが、よいお話です。

絵が素敵でファンタジーの世界観がすごく良く出来てると思います。お話は一見ほのぼのしている様ですが人間が絶滅しつつある世界なのでなかなか複雑な気持ちになります。
    この後はどんどん切ない展開になりそうなので読むのが辛くなりそうです。

人間が狩られるってのが怖いけど優しいお父さんに見つかってよかったね!!
    お父さんもソマリのおかげで何か足りないものをもらってるってのがいい

by misdo