みんなのレビューと感想「ソマリと森の神様」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大好きな作品です。

人間の子供ソマリと森の神様ゴーレム。ソマリを人間の元に帰すために、人間を探すための旅に出る2人。ソマリは、ゴーレムに懐いており、お父さんと呼びます。ゴーレムには感情がなく寿命があります。その寿命ものこり僅か。ソマリとの旅を続けていくことで、感情の無いはずのゴーレムに親としての感情が芽生えていき温かい気持ちで読みました。人間ではなく、物の怪が主となった世界には人間の姿はなく、人間を見つけるのは簡単な話ではありませんが、諦めずに旅を続ける2人に勇気をもらいました。
    物の怪は、人間に恨みを持っており、ソマリは人間の子供と気づかれると、物の怪から命を狙われます。ゴーレムは体を張りソマリを守り続けますが、守った時の傷は深くゴーレムの寿命を縮めていきます。
    人間を探さず、ソマリとゴーレムに親子として過ごして欲しいと、ふと思ってしまう作品でした。
    とても切なくなります。

気に入って単行本まで買いました。絵は細部までこだわって描かれていたり、キャラの構想もこだわってるなぁという感じでとても好感を持っていました。が、連載打ち切り。完結しないものに単行本代つぎ込んだなんて。。。最悪です。

描きれいでした。
    最近の漫画はこんな感じのもあるのかと楽しく読みました。
    良かったです。
    また読みたいです。

人間と人間以外の種族が共存して住む世界、よくある異世界ものとは違う不思議な世界です。この世界で人間は他の種族から追われる立場。1人生き延びて森を彷徨う幼いソマリと、深い森を何千年も黙々と守っていたゴーレムの、出会いと旅を描いた温かい漫画です。

アニメ1話だけ見て気になって漫画で読みました!ソマリがかわいい!!段々と感情が生まれているように見えるお父さんとの成長が好きです!

ソン。マリ

家のネコがソマリのソン。マリなので、それだけで読み始めました。
    ファンタジーは特に好きではないけれど、絵もきれいだしストーリーもなかなかだし、ほっこりしながら読んでます。
    最近のジブリは説教臭いけど、トトロやナウシカの頃みたいな自然と感じることもあります。
    ソマリは男の子だと勘違いしてました。

アニメと比べた時

アニメを見た時ソマリの声が可愛いって思ったし内容的にもアニメの方がよかった。アニメの方が詳しく書かれてたかな?って。ってか、ソマリは男の子じゃなくて女の子で良いんだよね?けどソマリも森の神様も可愛いな。

壮大で素敵な世界観で、森の様子や地下(確か)の光る植物や生き物がいる描写は美しい!ジブリが好きな人も気に入ると思います。

アニメで

アニメみて、原作知りたくなりました!
    アニメでもやばかったけど、こうゆう家族愛大好きです。
    ただ、最終話を想像すると涙止まらないし、約束できない嘘をついたゴーレムにもなんとも言えなくなります

最高

本当にいい漫画だと思います。
    ソマリ可愛い…!ゴーレムが徐々に父親としての感情を持っていくのが、特に好きです。