みんなのレビューと感想「ソマリと森の神様」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
あー
ゴーレム。残りの寿命で、どこまでできるのだろうか。ソマリとお別れする時には、ソマリにはまだまだ誰かいないと生きていけないと思うけどなー。
ふつうに面白い
現在41話まで読んでみましたが、1話からずっとソマリが男の子に見えて仕方ないです。
服装のせいかな??
背景などの書き込みも細かく綺麗なのですが、登場人物がほぼ人外・異形の者が多いせいか絵自体に違和感を感じ絵のうまさは感じませんでした。
実際魔女のお話の中でたくさんの人間が登場しましたが人を描くのは苦手なのか下手に感じました。
ストーリー自体は魅力的なキャラが多く、逆にそこが残念な点でもあります。
せっかく魅力的なキャラが登場しても一話一話がさらっと終わってしまうのですごくもったいない…by 匿名希望- 0
異世界
人間と異形が住む世界。人間は異形との争いの末絶滅寸前? 人間ソマリは、森でゴーレムに助けられ、一緒に親を探す旅にでる。一見感情がなさそうなゴーレムだけど、ソマリをとても大切に思いだんだん本当の家族の様な絆が生まれていく。この旅の果てがどうなるのかとても気になります。
アニメでみてからマンガにきましたので、だいたいの世界観とかはわかってましたが、やはり漫画も良かったです。
可愛いソマリに感情がどんどん出てくるゴーレム。あと少しあと少し…
そう思うとちょっと切ないですが、よいお話です。by がんもどき18- 0
世界観
本来は感情を持たないはずの森の守り人、ゴーレムと、この世界では狙われる存在の少女(たぶん)。
不思議な世界で、不思議な「お父さん」と「ソマリ」の心が交わされていく物語です。
作者さんの思いや作品背景を知らずに読んだのみの感想ですが、ジブリ(特にナウシカ、ラピュタも?アニメより原作本のイメージ)へのオマージュのような場面や腐海の内部に似た空間、オームのような生き物などなどが登場し、その作り込まれた世界観が、良きです。
気持ちもほっこり読める、ファンタジー感ある作品です!by べりお- 1
絵が素敵でファンタジーの世界観がすごく良く出来てると思います。お話は一見ほのぼのしている様ですが人間が絶滅しつつある世界なのでなかなか複雑な気持ちになります。
この後はどんどん切ない展開になりそうなので読むのが辛くなりそうです。by 匿名希望- 0
最初は、あまり良い感じはしなかった。人間は絶滅?いてもひどいことされる存在。でも、それとは別にどんどん親子みたいになっていくソマリ。幸せになってほしいな
人間が狩られるってのが怖いけど優しいお父さんに見つかってよかったね!!
お父さんもソマリのおかげで何か足りないものをもらってるってのがいいby misdo- 0
最高
最高です!ゴーレム父さんがとにかく推しです!ソマリも可愛いですが、感情がない?ゴーレムの変化が可愛くて仕方ないです
by 旦那専用嫁ちゃん- 0
無料なので読み始めました。冒頭、鎖で縛られたソマリを見て怖くなりましたが、優しいファンタジーで癒されます。