原作ファンです。
    絵がキレイで、原作の良さを引き立てていると思いました。
    イメージより公爵さまが強面だったけど。笑。

by KLKR

3000ポイントあったのに一気に使ってしまった!
    そのくらい引き込まれてしまう(´・ω・`)
    話の内容が馬鹿な私にはやや難しめだが←

チートバリキャリ公爵令嬢

評価が分かれているようですが、自分はめちゃ好き。

日本人女性の前世の記憶を持つ主人公が自領の改革を断行していく話。
    恋愛要素は低く、悪役令嬢の転生ものとしては亜流のものだと思います。シミュレーションゲームを側からみている感覚に近いです。

都合が良すぎるところはお話なのでご愛嬌かな。
    好きすぎて続きが気になり、原作小説を読破してしまいました(笑)

すごいな、この作品!

ファンタジー作品として楽しめるだけでなく、今の日本の社会がどういうシステムで動いているかの簡単な説明ぽい部分もあり、経済学入門的な感じにも読める、『一粒で何度美味しいのッ……!』な作品ですね。

それだけでなく、貴族社会の権謀術数や、戦争と平和、国家として、施政者としての王家など、多少の事では揺るがないような、骨組みのしっかりした世界観が構築されているのを読み取ることができると思います。

この原作者の方は、少なくとも簿記の資格をお持ちではないかと。そして、歴史や経済学をよく学んでいらっしゃるのではないでしょうか?

……確かに、「知識は力」です。
    このような素晴らしい作品を生み出し、出逢わせて下さった。
    私は、この御縁に感謝しか出来ない。
    そして、続きを、ハッピーエンドを待ち望むことしか出来ない。

最初はこういうストーリーが好きで読んで見たら面白くて読む手が泊まらなくなりました。
    絵も綺麗で読みやすいです。
    続きが早く気になります。

面白かった♪

めちゃくちゃハマっています!

まぁユーリの腹立つ事この上ない!
    王子もアホだわぁー!イライラします!

ヒロイン頑張れー!

by 小紫

作品に引き込まれる

辛い境遇に合いながらも頑張る主人公の姿が印象的。確かに自分で蒔いた種が理由かも知れないが、その罪を自分で気付き反省して頑張る姿に励まされる。登場人物達のそれぞれの思惑が交差して更に面白くなってきて更新されるのを楽しみに待ってます!

面白い!

これは、ほんとうに面白いです!
    転生物が最近とても多いですが、これは特におすすめです!
    ぜひ読んでみてください!

絵も好きだし話もおもしろい。こういう話増えてきたけど何作でも読めそうな勢い…ヒロインがかわいいので嬉しい

バイタリティある

主人公の頑張りに、気持ちが奮い立ちます。またそんな彼女を支える騎士や召使い、家族など、彼らと織りなす物語が心を打ちます。