みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

無料で読める73話まで、あっと言う間でした。
    面白くって面白くって、ホントあっと言う間でした。
    完結したら全話まとめて読みたいです。

逞しい姿に喝采

主人公の逞しい姿や、危機をクリアする爽快感魅力的です🥰
    危機を救ってくれる頼りになる人がやっぱりね!っていう展開も想像通り
    この先、ラブストーリーに向かいそうだけど、ストレートに進んだらつまらないな😅

by I😊

おもしろい!

公爵令嬢の…という作品はいくつもあるけれど、この作品は予想外のお話でした。領主代理として一から国を創り上げていく様子は、こんなの有り得ないとも思いながら面白いです。
    周りの人達との関係と、元の国の恨むべき相手との関係と、広く話が進んでいきます。続きを読むのが楽しみです。

勉強になります

自分がわかってるって強いですよね。感心しながら読んでいます。こちらは両親は主人公の味方なので何だか良い

by rtyuio

面白い!

異世界ものを楽しむつもりで読んでいたのですが、それ以外にも経済学を学ぶことも出来る…
    漫画だからこそ楽しく読み進めることが出来るとてもいい漫画だと思います!!

貴族社会って複雑なんだね、、、。

アイリスに関わる人達の思惑がそれぞれ複雑な絡みをしているような、、、。
    でも前世の職業知識を生かして領地改革して発展していく場面がすごく面白い。
    そしてこの国の行く末にアイリスが関わっていく姿が見られるのが楽しみです!

by ツギ

なろうから読んでました

なろう系作品が好きなので、なろう連載中から読んでました。
    婚約破棄されて本来なら修道院へ行くはずが、まさかの領地管理。
    奮闘ぶりは読んでいて楽しいです。
    コミカライズだと図も出てるので分かりやすいです。

ぜひ、読んで欲しい作品ですo(^o^)o

by YURI。

展開が早くて目が離せない

絵の綺麗さで見始めましたが、断罪後の復活劇が素晴らしかった!
    領主としても会長としても順調で、家族や仲間だけでなく王太后も味方でハッピーエンドまで波乱万丈ありつつ、どんな乗り越え方をするのか楽しめそう。

聡明な公爵令嬢が様々な苦難にあってもどんな嫌がらせをされても美しく鮮やかに、でも粘り強く乗り越えていく姿は本当に感嘆します。ハラハラドキドキしますが最後はスカッとするお話ですよ。

活発なお嬢様

主人公のアイリスちゃんは、転生系のお嬢様。
    とっても仕事が出来て性格も良く、見目麗しい完璧なお方です。