みんなのレビューと感想「三歩下がって回れ右」(ネタバレ非表示)

昼ドラっぽいけど是非朝ドラで

読み始めはあまりのモラハラ父や昭和の遺物のような人々にムカムカで昼ドラっぽいですが 後半の爽快さは是非朝ドラでやってほしい!
    ベテラン俳優で たまには視聴者層と同年代の中高年W主演も目新しくて良いのでは?
    今の多様な世帯の在り方を受け入れていく柔軟思考の中高年が増えれば 老害なんて言われることもないのかもしれませんね
    主人公の夫と同じように 無意識の我が振りに気がつく中高年が多くなれば もっと住みよい地域になりそうです

漫画も面白いしタイトルも良い。
    お母さん頑張ってーと感じますがいかんせん昭和親父にイライラしてしまう(汗
    課金してまでは読まないかなあ…

ハマってます!

結婚35年、還暦を迎えた主人公の主婦と定年退職のダンナと第二の生活がスタート。
    昭和代表親父らしく家事はしない、何もかも自分中心の発想。
    夫は妻を養ってなんぼ、妻は子供を産んで育ててなんぼ!って、本当に呆れます。
    これからのお話が楽しみです。

絵が固めですが…内容や人の思いなかなか深い。私の故郷ではやはりこういった夫婦間でのやりとりは多いように思う。亭主関白というか、似たような感じ。そのすべてを全否定するつもりはないけど、夫婦間の人間と人間の思いやりは必要だと思う。

悪い旦那さんではないと思うけど

旦那さん、悪い人ではないと思うし、悪意もないと思う。奥さんがをイラつかせてる自覚はないだろうし、言ってもどこまでつたわるか。この年代の人ならこういう人多いじゃないかな。とは言え、奥さんの言い分はわかります。

腹が立つほど昭和なお父さんです。でも、うちの70代の父もそうかも。無口だから気づかなかったけど、腹話術ように母が、お父さんこう言ってたと、勝手に代弁して娘達との仲をとりもって、何十年やってきました。

いつまでも昭和の堅物夫と、それにイライラしながらも明るくユーモアのある奥さん。意外と相性が良く長年夫婦やっていると上手に問題を解決するスキルを身につけるんだな〜と思いました。面白かったです。

昭和のお父さんです。
    まさに 我が家と同じです。
    そして 私たち夫婦も
    後数年で還暦です。会社勤めも。
    多分 このお話しのような
    生活になりそうです。気が重いです。

無料分

何気なく読み始めて見ましたが、思ったより面白かった!父親って謝らない人間ですが、確かに情は深かったりするんですよね。読んでいて、とてもホッコリします!

現代の家族問題多々あり

現代の色々家族像が描かれていて楽しく読めました。ホント色々な問題があるのでもっと話を掘り下げてくれてもよかったのになと思いました。