みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
読む人によって、感想が分かれそうです。
それぞれ感じることが
1人1人ちがってくると思いました。
共感できないわけじゃないけど
ちょっとモヤモヤする感じでした。
「人に会い、会話するのが
当たり前にできる時点で
じゅうぶんやないかーい!」
…とも思ってしまった。
それすら困難なレベルの人も
中にはいると思うので。
でも主人公も主人公で
苦しんでるのは理解できます。by ツツピィー- 2
試し読みだけでわかるわかる!って言いたくなりました。こう言う人付き合いの辛さを描いた作品は少ないのでもっと読みたいなと自然に思えました。
by cocoa_coco- 0
共感。
私も友達と会って会話しているその時間帯はとても楽しいハズなのにストレスが発散できるどころか逆に疲れてしまいます。人間関係上手くやっている世渡り上手な人が羨ましい‼️
by アイスティー3つ- 0
菊地先生の作品はどれも心に刺さるものばかりでだいすきです。、
今回の作品もおもしろかったです。。。。。by 匿名希望- 0
分かる
友達とのおしゃべりは楽しい。でも複数になると少し微妙。私の話は興味がないのか、他の子の話の方が食い付きがいいとか、きにしてしまう。
コミュ症なんて言葉が最近あるけど
そこまではいかないけど
この気持ちがすごくわかって切ない。
友達の中にも定義があって
それに該当する人ができない。
友達のつもりでいてくれても 私は、疲れていて、それでも 楽しかった。またね!という。何をしてんだか…と思いながら帰宅…共感しすぎて 読むのも辛いのに 読んでる私は 共感したいからなのかしらby 匿名希望- 0
作者さんの漫画、好きです。アルコール依存性の親とか、毒親サバイバルも良かったです。生きづらい自分、私も変えたい。
いいかも
人と会うと疲れる。ありますよね。絵も良い感じかも。もう少し読んで見ないと、続きを読みたい!まではならないかな。
共感します。
友人との会話を楽しんでいるように見せて、話す時間が長ければ長いほど、ひとりになってからのストレスがすごいです。by 匿名希望- 0
人はみんな多かれ少なかれこういう感情があって生きていると思います。
それを、じっくり考え込むか知らんぷりして生きて行くか私は後者なので楽ですが向き合うとつらそうですねby 匿名希望- 0