みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

わたしも気持ちがわかる

ママ友たちとランチしたり、会って話したりすると…わたしも主人公と同じような気持ちになる。楽しくないわけじゃないけど、疲れてるんだろな。

by emm_

これ、私の事?!

すべての症状が当てはまって共感しまくり!怒りにタイムログがあるとか、自分がどんな人か分からないとか。読んでるうちに妙に安心感を得られました。

対人関係を深く考えてしまい疲れることが、具体的に描かれていて、モヤモヤ思ってたことをはっきり描いてくれたような気がしました。

すごく

わかります。私も人と会うだけで本当に疲れる。大好きな友達でも、家に帰ると疲れたーと思わず言ってしまう

とても繊細な感受性をもっている方は、生きづらさも感じているのだなぁと、参考になりました。もともとそういう方でなくても、弱っている時は、悲しいニュースに敏感になったりするので、そういうところで、理解しやすくなりました。ありがとうございました。

中途半端

主人公、中途半端でよくわからない人の印象です。
    人と会うと疲れると言いながら、人と会う仕事選んでるし、電車でも自分からイザコザに関わっていくし。
    無料分しか読んでいませんが、絵も淡白でつまらなかった。

共感できる。

私も生きにくいと感じることがあるので、共感できるなーと思う部分と、そうじゃない部分とあって。人間色々だなっと改めて感じる漫画でした。

自分は自分でいいんじゃないかな

人と会うのが疲れるとかニュースに感情が敏感に反応するとか、作者さんと共通する部分がけっこう多かったです。
    友人とですら、会いたい時に会うぐらいで十分だし、一人の時間って大事だし、それは他人にどう思われようが自分らしさなんだと思って生きてきましたが、悩む人もいるんですね。

他のレビューにもありましたが、他者の目に変に映りたくない、おかしいと思われたくないと他人の目を気にしすぎて、作者さんは自分で自分の首を絞めているように感じます。

いいじゃん!他人がなんと言おうが、これが個性なんだから!
    って作者さんに言ってあげたい。

子どもの頃からめちゃくちゃ寝つきが悪かったのですが、入眠まで30分以上かかるのは睡眠障害だったんですね!何十年と生きてきて、ここで初めて知りました(笑)

わかるー

マジ共感だわ〜一人は嫌だが人といると楽しいけど何か疲れて。。。
    人の顔色みちゃうし、話す言葉の裏を読もうとしちゃったり、今私の言葉やしぐさ変ぢゃないかな??とか
    余計なこと考えまくりで心はヘトヘト。。。結局一人が楽とか思って、私はつまらない人間。冷たい人。友達少ない根暗。。。とか一人で落ち込む。。。
    感情移入も半端ないから、作者さんの気持ちわかるんだよなー

何かわかる

人と会うと疲れるのはとてもわかります。
    予定の入れかたも。
    でも、私は1日にいくつも予定入れられないので、1日1予定ですね。
    その他の話はあまり共感できずです。