みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

素敵だと思ってしまった

自分も人と会うと疲れたり、人と会うことに異常に気張ってしまったりするところがあるので、似ているのかな?と思って読み進めました。悲しいニュースなどで感情移入しすぎて涙がでることもあります。無理やり移入しようとしてるときもあったりして。
    でも読んでいたら、作者の方は私よりずっと純粋で、心が綺麗で素敵に思えました。ご本人は疲れてしまうのでしょうが…。
    自分の方がもっとずっとひねくれてるし冷たさ満載でした。

自分に似ていて、重ねて読んでしまいました
    悲しいニュースに一人涙、思い出しては胸が痛くなる
    そして人と会うと本当に疲れるところまで一緒
    でも頑張りすぎないでいいんだと教えてくれる素敵なお話でした

共感します

人と会うの、楽しいけど疲れるのすごいわかります。なのにこの主人公の仕事はきついだろうなーと思います。いろんね人に会わなきゃなんないし。でも親しくなるわけでなく、一回一回なら、嫌な人がいたとしてもまあやり過ごせるのかな。。

辛口ごめんなさい

期待はずれ
    最初の野球の例えは上手かったと思ったけど、それ以降全然理解できないし共感できない。絵が下手。
    もっと理解できるように細かい心理描写があってくれればいいのに気づけば疲れていて理解不能。
    謎の夢の話で落ち込む。
    妹も変な夢見て目が覚めて不眠なんだよねって話をしている時に、アンタ頭おかしいんじゃない?って笑うところ全然笑えないしセリフもひどいなって思う。
    そこでなんで頭おかしいんじゃない?って笑う?どう考えても笑うところじゃないし笑いの取り方もないわ。そんなひどい世界で生きてるから行きづらいのでは?と思ったけど。
    続きを読めば共感出来たりする予感がしなかったです

私もコミュ障害なので人と会うと疲れる気持ちよくわかります。人と会話するのも疲れるし、お休みくらいは一人で過ごしたい。そういう気持ちよくわかります。それでもいいんだと思えるマンガです

全然分からない

そんなに疲れるなら、友達付き合い辞めれば?ご飯行って楽しく過ごした友人が裏ではこんな風に思ってたら、かなしいわ。
    恋人いて、仕事もあって、グダグタ言ってる意味が分からない。生きずらいっていうハードルひくすぎません?

ひとりが楽とか、楽しかったんだけど、後でどっと疲れるとか、すごい共感!
    冷たいとか言われると何が?って思う。

色々キャッチし過ぎてつらくなっちゃうんだよね。何だか読んでて少し楽になった

わかる

無料分だけ読みました!すっごいわかる!!
    同じような人がいるんだなぁ。
    SNSなどの他の人の話は全く興味湧かないけど、悲しいニュースに心を痛める辺りとか、あるあるすぎてびっくりしました。

作者さんのファンです!
    リアルに共感できることが多く(個人差はあると思いますが)読んでいて親近感が湧きました

第3話まで

無料分読ませていただきました。
    感受性が強くて繊細な作家さんのエッセーって感じでしょうか。
    それほど共感できる部分はなかったのですが、嫌いではありません。