【ネタバレあり】ドラゴン、家を買う。のレビューと感想

ファンタジーではお約束の最強種族ドラゴンでありながら最弱のステータスを持つドラゴンの子レティが、家から追い出され自分が安心してくらせる家を探すストーリー。
    設定からして可愛いファンタジーの予感がした。読んでみるとイメージ反転、ギャグに振り切ってて笑える。
    レティのへたれっぷりや最弱っぷり、すぐに泣いちゃうとこなんかが本当に可愛くて(デカイ図体の男が気弱だと可愛いみたいな心境か…)このストーリー本当に癒されます。
    レティの家探しに同行してくれることになったのは設計事務所と不動産業を兼業しているエルフの魔王ディアリアさん。
    このディアリアさんがものすっごく美形なのにお茶目でマイペース。
    この最弱と最強のコンビがめちゃくちゃ面白いです。

タイトルに惹かれ読み始めました。
    主人公は気が弱くステータスも弱々の優しいドラゴン。親ドラゴンから家を追い出されてしまい、新たに自分の住処を探すことになる。そして不動産業者の魔王に出会い、2人で家探しの旅に出るわけなんですが…
    拾った卵から孵化した鳥のパパになったり、確定申告しなきゃいけないと言われたり、王女連れ去り容疑をかけられたり…とてんやわんやな面白ストーリーです!
    勇者が敵っぽいところも好きです。
    お子さんと一緒に読んでも楽しめる漫画だと思います、作画も綺麗ですしオススメです♪

面白いのよ……

主役はドラゴン族・赤竜のレティ。
    いきなり設定暴露しちゃいますが、ドラゴンに生まれながら臆病で飛べない・威嚇もできない・火も噴けない。。。あ、あと泳げない!
    そんなダメダメレティが親に勘当されて安住の地(つまり家)を探しに旅に出るというお話。

不動産をしているディアリアと出会い、色んな物件を見て、色んな体験、色んな種族に出会い、少しずつ成長していきます。
    種族の違う小さな息子にも出会い、自分のやるべきこと・守るべきものなどを学んでいきます。
    大きな感動というまではないのですが、じんわり優しく心が暖かくなるお話です。
    まぁでも基本的にギャグ要素満載です。

そして何よりも言いたいのは絵が上手すぎです。作画担当の方、控えめに言ってもやべぇです笑
    ドラゴンがこんなに表情豊かだなんて!!
    他の幻獣たちもかわいかったり美人だったり。意外と人間や人間の見た目をしている種族がそんなに表情豊かではない気がします。とにかく「美!!」ってカンジで。

一つだけ読みにくさを感じたのは、私は幻獣などに詳しくないので、たくさんの魔獣が出てくる中、少しの解説があるとわかりやすいかなと思いました。

地名や建物の名前なども拡大されなくて、なんて書いてあるかわからない地名もありました(^^;

ドラゴンがかわいい(笑)

ヘタレで猫舌で飛べずへタこいて親に家を追い出された、とても優しいドラゴン!?
    初めは微妙かもと思って読んでいましたが、気がつくと優しいドラゴンのレティさんのファンになりました。
    そんなちょっと天然なレティさん、周りの濃いキャラ達がレティさんの知らないところで話を大きくしていくのも笑える!
    ちなみに、美形な魔王もお茶目でイケてる!!

ギャグファンタジー

絵が綺麗!リアル…なんだけど、最強種のドラゴンなのに臆病で弱いって、なんて変化球なの?

勇者がならず者で魔物がいいヤツばかりでギャグがドンドン加速していく感じ、なんか好きです。

レティが少しずつ成長していくところが応援したくなります。

ただ、ドラコンなのに飛べないなんて。
    頑張れの意味で☆4つです。

強くないドラゴンが最強

アニメから入ったのですが、すぐに引き込まれました。
    主人公のドラゴンは弱いけど、とても優しく、
    人を思いやる心を持っています。
    何度もピンチになりますが、そういうドラゴンだからこそ、色々な人?に助けられるのだと思います。
    そして絵が極めて綺麗です。
    アニメも続編希望です。

by BAYN

面白いです

ドラゴンなのに、ステータスが低くて、猫舌で火も吹けないし飛べないし、しょーもないから家を追い出されて、心が休まる家を探してるとか、設定も楽しい。
    心優しきドラゴンなのに、色々誤解されたり問題山積だけど、エルフに助けてもらいながら奮闘するレティを応援してしまいます。

天然なドラゴンさんと、エルフのディアリアさんのお話です。
    ディアリアさんの無表情で辛口のトークが面白いですし、ドラゴンのレティさんのほのぼのとして健気な感じが可愛らしい!
    ついに家が建ちました。
    念願の暖炉まで!

お支払いが気になるところです……。

まどろっこしいけど読んじゃう

赤龍という上級な魔物に生まれてきた心優しく臆病で、弱くて超ビビリ屋さんレティ。可愛いんですが、時々イラッとしながらも読んじゃう笑。家を探す前に、強く逞しくなる特訓を魔王様から受けた方が良いのでは?と思うほど。ほのぼのとした感じで読めるのは好きかも。

かわいい

とにかく気が優しくて小心者のレティが、一生懸命自分の家を探し頑張っている姿を、親目線で見てしまい感情移入してしまいます。かわいくて仕方ないです。
    いつかレティにぴったりのお家が見つかるといいなあ。
    絵柄がキレイなのも良いです。