941 - 950件目/全1,192件

まだ始めの方しか読んでいないけれど…。母親から離れた時は、読んでいる私は一瞬良かったねと思ったけれど父親も無関心すぎるし子供の育て方を分かっていない感じ。両方親になれる器を持っていなかったのかなと感じた。必要な物を買い与えて食事やお金を与えれば子供の体は育ちはするけれど心は育たないし満たされない。だから子供達はどれだけ殴られて怖い思いをしても、たまにヨシヨシして抱きしめて大事大事と言っていた母親から離れる時に泣いたんじゃないかなと勝手に想像した。殴るのは良くない絶対。母親のやっていた事は間違っている。でも抱きしめる行動と大事という言葉をかける事は子供を育てるにはとても大切。

機能不全家族

形は違っていますが、私も家庭機能不全の中で育ったので興味深く読ませていただきました。
    読んでみて思ったのは、人の感じかたは大きく違うのだなと改めて思いました。
    私には少し贅沢な悩みにも見えました。

だいぶ重い話でした。
    こうやって自殺志願者や犯罪予備軍が作られていくのかなと感じました。
    母親は典型的なDVモラハラ毒親だなとは思うけど、父親が愛情があるんだかないんだか何考えてんのか全然わからない。
    絵は好きではないけど平坦な感じで見やすい。

最近になってようやくこういう親が
    本やネットで話題になり「毒親」という
    ワードが主流となりましたよね。
    でも昔、作者様がまだ幼かった頃は
    小さいとネットワークも使えないというのもありますが自分の親がおかしいだなんて
    疑うことなく大人になって大人になってからんん?と疑問になるとって言うことが多い気がします。
    だから今も尚こういう親が後を絶たなく今でも苦しんでいる子、おかしな愛情?しか注がれていない顔色を伺ってしまう
    そんな幼少期を過ごしてしまうこがいるんだろうと思うと悲しいです。
    こうして発信できる能力を持った方がこういう家庭があるんだと発信して下さると
    同じような体験をした身としては少し安心します。
    自分だけじゃないんだ、自分の家庭だけがおかしかったんじゃないんだ、おかしいって思う自分がダメな子だったわけじゃないんだ
    そう思わせてくれた事に感謝します

1話無料キャンペーン中だったから読みました!!
    怖い。不気味だなぁ。事なかれ主義の父、コロコロ気分が変わる母、だけ聴くとどこにでもいそうな夫婦だけど…

絵が、、

絵がてきとーすぎるかな。丸と線で出来上がってる。よくある四コマとかなら良いけど続き物だともう少し繊細だったり、人と物の線が違う方が良いかな。話自体は毒親なのかなぁとゆう印象。

うーん…

モラハラってこういう人がやるんだろうなぁ、と思ってしまいました。
    ワガママで感情の起伏が激しいタイプ。
    世間でもまれてまともになった人を何人も見ていますので、この人のお母さんはずっとこのままで生きて来られて幸せな人だったんでしょうね

無料版のみを読みました。考えさせられる作品ですね。こういう母親は、悲しいことに結構いると思います。いつも不平不満ばかり言い、子供に八つ当たりする。それでも子供は母に逆らう事ができない。なぜならそこしか居場所がないから。いつになればこういう連鎖がなくなるのだろうか。悲しいですね。

辛い。

作者さんの生い立ちを考えると涙が止まりません。
    こうして本にすることで冷静に振り返ってる作者さんはすごいなぁと思いました!

も機能不全家族に近いようなところで育ったので見ていて心苦しかった。
    子どものことをしっかり考えられる大人になりたい。