みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

これが現実なのだろうけど、見ていて切ないです。心が痛みます。周りの大人は助けてあげられなかったのかな、と。
怖かったね
機能不全家族で育つ子は意外と多い。幼い頃の心の傷は簡単には癒されない。この物語がどういう形で進んでいくのか。
本当の毒親とは
この漫画に出てくるような親なんだとわかりました。私も自分の母親を軽い毒親だと思ってきましたが、部類に入らないのかも?と少し改心と言うか、悪い目で母を見ないようにできるかもしれない、、、
怖すぎる
こんな家庭があるんだ、という内容でただただびっくりです。繰り返される暴力のシーンは恐ろしかったです。
まだ途中だけど。
徐々に壊れていくお母さんが怖いし悲しいです。。
世の中にはこーゆう苦しい思いをしている子がいるのかと思うと胸が苦しくなります。by 匿名希望-
重たい話です
読んでて自分もドキドキしてしまうくらい、虐待はこわいなと思いました。こどもの心の傷ははかりしれないものだと思いますが、どうか過去を乗り越えてみんな幸せになってほしいと願うばかりです。
つらい
こんな理不尽なことがあっていいのか、子供が親を思う愛情のほうが強く、子供は親を捨てられない。親子という狭い世界で共依存し、お互い逃げられなくなる。
変わった家族
いつも子どもを殴る母親がいて、誰も助けず見ないふりをしている‥‥。父親はさわがれることが面倒で、自分のしたいことをしている。こんな家族もいる‥‥。
読んでいて
読んでいてとても後味がわるい。こんな家族あるんだ、とちょっとびっくりしてしまう。実話とは思えないくらいすごい家族です。
タイトルから
重い話だろうとは思いましたが、作者さんが体験した実話かと思うと、複雑な子供時代を過ごされたんだなぁと思いました。