みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(59ページ目)
ごめんなさい、切なすぎて読めませんでした。無料分はほんのプロローグなんだけどすごく惹き付けられます。でも私には無理です。
子どもたちが可哀想すぎて辛かった。妹さんも弟くんも、元気に暮らしてほしいなぁと願わずにはいられない。
子ども達は悪くない
ためし読みから続きが気になり、7話まで読了しました。
絵は軽やかなので読みやすいですが、実話だけあって非常に重い…というか辛いです。主人公達には、苦労した分、これからの人生が少しでも穏やかに幸せであって欲しいと思います。
出てくる大人達には…他人に言われる以上に複雑な感情があるんですよね。by ぷぷぷのぷ- 0
暗いテーマ
暗いテーマですが、ほんわか 可愛らしいイラストなので、読みやすかったです。
虐待関係の本は 色々読みましたが マンガだと それほど 気分が沈む事なかったです。
専門的な事も 書いてあると良いなと思いました。by 匿名希望- 0
私も、、、、、?
機能不全の家族で育ったのかな?と考えさせられました。本読んで勉強しようと思います。by 匿名希望- 0
お母さんも変だけどお父さんが曲者だと思う。夫婦の相性は大切だと思う。結果、不幸しか生まない。
けど、なぜか子どもは大人になってから苦しむのだろう。。。やはり幼い頃の環境は大事なんだろうな。by 匿名希望- 0
まだまだわからないけど
試し読みみるかぎりは、なんともいえない、辛さを抱えた子の話で、、、、。読むことで辛くなるなら、読まないって、考えもあり
現代的なテーマ
お試しの、ほんのさわりしか読めませんでしたが、現代的なテーマで、社会派なのかな、と期待が持てました。
応援したくなる
実話なのかと思うほどの絶望的な状況でも、強く生活して行く主人公。日本って中に抱えがちだけど、こうなると第三者やプロの力を借りないとぬけだせない。
全部
読んだわけではありませんが実際にはこれに近い家族の形はあるわけで…とても胸が苦しくなりました。子供が小さいうちの母親は絶対的存在なわけで…その行為を見て見ぬふりをする父親にも失望です。