まだ読み始めですが、凄く続きが気になるし、実際こうゆう家庭は居ると思う。
    何故別れないのか、相談しないのか、まだ世界が狭い子供はこんな親が普通と思っているんだろうし、旦那は周りに愚痴るのも恥ずかしいやろし、もう腫れ物に触らない様に生きてくしか無いのかな。
    切ないです

切ない

読み進めていくとかなり切ないしお母さんが問題あるのはもちろんのことお父さんも同様の問題ありだと思う。

難しい題材に取り組んでます、この作品。

お母さんは家の太陽だ

って昔の世代は言いますが得てる。
    母親は子育ての核になるのでお子さんには非常に厳しい現実になります。

またこのような家庭では父親の存在が薄くなります。

そこを外さずに書いてるのが良かったです。

気になる。。

展開が気になります。徐々に自分自身が壊れていくのが想像できます。
    やはり、親の愛情って大事なんだとつくづく思う作品ですね。

面白かったです。こんなお母さんだったら嫌だなぁとは思いますが、お父さんがお医者さんでお金には困っていなさそうなところは羨ましいかな。あと兄弟がいるところも。寮に入りたいとか、希望を叶えてくれるのはいいお父さんだなあと思いましたが。

ネットニュースとかテレビのニュースで時々、見かけるような話し。
    その人の置かれている状況が悪いと思う。子供を叩いたり、殴ったりした本人が悪いけど、周りが気づいて話しを聞いてやってほしい。

よくある家庭

自分自身が機能不全家庭で育ったので、まるで過去のアルバムを見ているような感覚で読みました。私の場合は父からの暴力でしたが、成人してかなり年数経つけど未だに夢に見てうなされて起きたり、ふとしたきっかけで思い出して激しく落ち込んだりもします。親子だから切りたくても切れない縁があり、親子だから逃げたくても逃げられない。子供はいつも被害者です。でも普通の家庭に育った人にはこの感覚は絶対分からない。普通の親に普通に育てられて普通の環境で生きてきたお花畑の人たちに是非読んでもらいたい。

怖い

読んでて怖くなります。旦那さんが悪いのか奥さんが悪いのか、本当に家族が機能していません。家族の要はやはり母親だと思いました。

無料分少し読んで疲れてしまった。
    母親のことを思い出して苦痛に感じてしまったからかな。何十年たっても苦痛な気持ちは抜けないものなんですね。
    しょーもない親は山ほどいるんだと思います。そんな環境なのに、全うに育ってる子もいて不思議ですね。

今流行りの話題が満載

毒親、ネグレクトなどの虐待、精神疾患。現代で問題に上がってくるネタ満載の漫画です。ここまで揃うと機能不全家族になるのも当然かなと。