みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(39ページ目)
機能不全家庭
機能不全家庭で育った私にはかなりリアルに感じる内容でした。
色々思い出して苦しくなるので見返すことができません。by 匿名希望- 0
毒親って言葉は最近でかなり認知されていますが “子供を想わない母はいない”だとか “親を悪く言うなんて”とか 親への感謝の気持ちを言葉にすることを求められたり 辛いです。子供にとって 親は全てだから・・逃げようなんて想像もできない。そして 苦しんでるのは自分だけじゃなく“弟” もだし 助けられない・・っていう どうしようもない負債も辛いです。
by announ- 0
下手糞な絵柄だから
重い内容でもスラスラ読めるのかも
これは実体験?寂しさから
男を取っ替え引っ換え
下半身使って紛らすのは頭悪い
同情できんby urantan- 0
読んでいてとても苦しくなる内容の漫画です。
お母さんと離れられた時ちゃんとお父さんがフォローをしてあげてればまだなにか、変わったのかもしれないby 匿名希望- 0
機能不全家族って
いろんなパターンがあります。
この内容もすごく辛いです。
自分も子供にそうしてしまったら
どうしようと考えされられる内容でした。by 匿名希望- 0
絵が雑だけど、話は、現実味ある。
ガチなんかな?
ただ、絵が残念。母の怖さも半減。
たまに、ギャグ漫画の顔。。by 匿名希望- 0
こわい
こわいがこわいもの見たさでみてしまう。どんどんと…(・・;)考えさせられる部分も多く、現実離れしているようで身近に感じるところがまた怖さの理由かもしれない。
心が痛む
読んでいて辛いなーと思いました。
ここまでひどくなくても…少し自分もこうなるのではないかと恐怖感さえ与える話でした。
泣きわめく子供…よく近所でも聞こえるけどこのような状況の子ほど助けを求めないのだろうなと思う。
父が最低です。昔の父親というものは厳しくて怖かったですが、決して無関心ではなかった。by 匿名希望- 0
心理学を勉強しています。
大学で心理学を学んでおります。
つい先日、機能不全家族について学習しました。
行政や病院などで把握している以外でも国内には相当数の機能不全家族が存在しているようです。
このようなマンガをきっかけに少しでも改善の方向へ向かえる家族が増える事を望みます。
ちなみに私も機能不全家族で育ったことが勉強して初めてわかりました。by 匿名希望- 0
漫画の最後に、この物語はフィクションです、と書いてある事がほっとする漫画です。
どんなに酷い母親でも、幼い子どもがそこから抜け出すのは難しいんだなと、改めて考えさせられるお話でした。by おすまし- 0