• 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2024/07/01 11:59 まで

作家
夏目ユキ(プロフ付)
配信話数
全18話完結(50pt)

381 - 390件目/全1,186件

絵は可愛いらしいのですが内容はとても重くて心にずしんときます。とても勉強になりました。面白い作品です。

重いけれど…

機能不全家族。きっとよくある、でも表には出ない問題を抱えた家族の話。児童虐待は最近ではニュースになるくらいですが、何十年か前まではニュースにもならなかった問題。他の家と比べることはなかなか難しく、おかしいのかおかしくないのか分からないし、おかしいんじゃないかと気づいたところで家族は交換できない。その世界で生きていくしかない。表現することは皆に出来ることではないですが、こういった毒親の話を発信していくことで、本人や周りが気づいて、最悪なトラウマになる前に防いだり、逃げたりできるようになればいいなと思います。

4話まで読みました。レビュー書こうと思い、よく見ると。。ノンフィクションなの😭???辛すぎる😭
    昔、養護施設に実習行った時の子どもたちが被りました😔💦まだ読んでる途中なので、どう話が出て進むのかわかりませんが、この子達がいまはどうか幸せに暮らしていますように😔✨🥺

こういうのは

こういう漫画は、普通の親に普通に育ててもらった人が読んで欲しい。
    自分の親が普通じゃないと認めるのは難しいし、自分も普通でありたいと思うから認めたくなくなる。
    早く救われて欲しいなー。

かなしい…

ひどすぎる、まともじゃない母親…。この父親もどうかと思う。なんで暴力振るうんだろう。精神的なことなのかな…。子どもたちがかわいそうすぎて、悲しくなった。
    実話だというのが辛い。続きは読みたくない。

母親の暴力と父親の無関心

自己愛が過ぎる全身疾患の母親は、夫婦のストレスを子供たちに向ける。反抗する力のない小さな子供にしたら恐怖以外ないでしょう。しかしそれでも母親を嫌いになれず母親を求めてしますのが子供。
    父親は無関心というよりは、すぐに行動に移せないタイプの人間なのかなぁ…
    自分と妻の両親を呼んで話し合いをして、子供たちと母親を離した行動力はかなりのものと思いました。
    それでも長年の暴力で傷ついてしまった心は長い年月影を落とします。
    母親からの暴力の被害者であり、また、弟や妹に対しては加害者でもある、という意識のつらさ。
    最後は祝福されて物語の終わりを迎えてはいますが、これがもし作者の体験談なのだとしたら、その後の姉妹弟がどうなったのか、幸せに暮らしているのか、が気になります。

こえ〜

この母親は病気なの?それともこーゆー人なの?発達障害とかじゃなくて???
    かなりパンチの効いた作品で、それがフィクションじゃないのがとても痛くて、読んでずっと、?と痛みが襲ってくるほどのめり込んでしまいました。

まず、何故この夫婦に3人も子供が出来たのだろうと思いました。3人も作る前に、このお父さんは母親の疾患に気付けなかったのかな?お医者さんなのに。可愛そうなのはただただ子供。小さい子供にとっては親が与えてくれる世界が全て。あんな小さい内に植え付けられた世界から抜け出すのは容易ではないと思う。

怖いものみたさ

絵と内容にギャップはあるが、ストーリーに生々しさがある。
    こんな親にはなりたくないと、心から思います。

何だか悲しい。実話なんかな。事実は小説よりも。っていうけど。子供の殺せるんだろうかは、親がすべて。辛いよね。