【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(31ページ目)

3話まで読みました
    主人公の母親は
    元々おかしいものを持っていたのか
    旦那さんのせいで発症してしまったのか、、?
    たまに見かける人前で喚く人はやはり何かかえているんだなと、思った作品でした
    続きを読んでみます

現実にもある

私はごく普通の家で育ちましたが、教師をしていたので、かなり危なっかしい家庭は何軒も見てきました。子供は親を選べないから、本当にかわいそうです。本作はわかりやすく虐待する母親もですが、感情のない父親が怖く感じました。

かなしくなる

こんな家族も本当にいるんだ、と思うとなんだかとってもかなしくなりました。どの家庭も外からは見えない闇をかかえていることを改めて考えさせられてしまった。二女が明るいのが見ていて唯一の救いです。長男がどうなるのか気になる。

私も機能不全家庭で育ち、旦那はアスペで私や子供に無関心、私はカサンドラ→鬱傾向があるためかエピソードそれぞれを身近に感じました。主人公のお母さんも旦那の無関心からカサンドラになり躁鬱発症したのかな?とか。ヒロ君の…ヒロ君は今後が気になります。
    人畜無害そうに見えるお父さん、彼が1番ガンだと思いました。

幼少期の子供への愛情について考えさせられます。同時に怖さも感じます。無関心や、虐待にのは心の傷はその後の人生に大きく影響をします。大事に大事にしてあげてほしいし、誰かの助けが入る大切さを感じました。家庭のあり方について考えさせられます。

こわいこわいこわい。でも心が壊れてる母親なんてたくさん居ると思う。子供に手をあげるかは本当理性が止まるか止まらないかだと思う。こわいけど読んでしまう。なんでだろう。わたしのなかにもあくまがいるのかな。

まだ1話しか読んでいませんが。。実際こういったご家庭は存在するわけで読んでいて辛くなってきます。ですがこれが現実に起こっているのだから無関心すぎる父親にイライラします。医者とゆう肩書きで俺は医者だから働いてるから家族はほったらかしにするとか本当ありえない。。

機能不全家族

わかるよ〜!!!!!!の連発
    機能不全家族ってあるよね。
    端から見たら、一見恵まれた家庭
    でも、お互いに思い遣りや温かさなどない家族の姿。虐げられ、自己肯定感は低い、家族に憧れ、でも愛し方や愛され方を知らないから繰り返し機能不全家族が出来上がる。人は虐待の連鎖、なんて言いますよね?
    親になった今、子供には愛情を注ぎます。

最近こういった話がおおいですよね。どの話をよんでも切なくなります。家族のせいで道を踏み外していく。。子供が100%悪いわけではないのに、誰を攻めたらいいかわからない。主人公が幸せになれることをねがいます。

医師と結婚して3人の子供に恵まれて、世間からみれば全てのものを手に入れた幸せに見える女性が心を病み、それが子供への虐待になり、家庭がバラバラになっていく過程を心理描写をうまく描けている。イラストは素朴なタッチである。