私の身近ではそんな人はいないけど、もしかしたら隣近所ではそんな家があるのかなって思いました。お医者さんのお父さんも、現実を見ていない感じだし、お母さんもきっと、もっと自分を見てほしい、助けてほしいというサインだったと思います。それだけで、子供が犠牲になるのは本末転倒。子供は2人で育てるって改めて思いました。子供の心の傷は本当に深いものと感じました。

かなしい…

ひどすぎる、まともじゃない母親…。この父親もどうかと思う。なんで暴力振るうんだろう。精神的なことなのかな…。子どもたちがかわいそうすぎて、悲しくなった。
    実話だというのが辛い。続きは読みたくない。

これ以上、読めません

病気とはいえ理不尽すぎる母親からの暴力。医師でありながら妻の異常事態を具体的に解決しようとしない父親。弟に矛先が向かいホッとするほど追い詰められている主人公。最終話までには何からの解決に至るのでしょうけれど、痛々しくてこれ以上は読み進められませんでした。

よくある話

現代では珍しくない、よくある話。
    作者さんの実体験?
    それにしてはリアルさが感じられず、表現力の問題なんだろうなと、素人ながらに思いながら読みました。

私はこの家族よりも壮絶で複雑な家庭で育ってきましたが、よくある話だと思っています。

最近、実体験を漫画にされる方がよくいらっしゃるけど、何を伝えたいのかよく分かりません。

だって、よくある話なのですから。
    私のように同じような体験をされている方からすれば、「ふーん・・・で?」程度で済んでいく話です。

このお母さんがなぜ医者と結婚できたのか分からない(笑)そして父よ、この嫁によく3人も子供産ませたな。。なんか。。すごいわ!!今無料分の2話しか読んでないんだけど、先読んでも救いはなさそう。

重い内容の割に

淡々としてる作品です。本当に主人公の気持ちしか描かれていないので、両親や弟や妹の気持ちはわからないので、感情が入りづらいと思いました。

理由はどうであれDVはNGだし
    描かれていないだけで当人にしかわからない闇や出来事は多々あるかと思いますが
    話せる&明るい妹の存在
    親の期待や矛先を担った弟
    毒親から引き離した父
    進学や生活面等の長期金銭補助
    受け入れてくれる旦那
    もてる容姿
    温かい職場
    やめられる薬
    家庭をもった
    等々
    比べることではないけれど…実話なら、充分恵まれた環境じゃないですか…と感じてしまいました
    卑屈な見方ですみません

弟さんにも幸ありますよう

中途半端

本当に加害者にならないためには、父親とのことをウヤムヤにしていては難しいことです。
    また、夫婦では家族にはなりきれません。
    運命共同体ではあるけれど、子育てしない生活は気楽なものです。
    また、新しい家族・家庭で自分を癒すのは、理想がこじれた時や、依存してしまうので危険です。

タッチが菊地真理子さんのものに似すぎていて二番煎じ感が不快です。

実際にある話

あまりにも現実と近くて読んでいて苦しくなった。こんなふうに辛い思いをしている子どもたちが近くにいる。辛くなる本。

怖すぎ

こんな家族がって思うけれど、母親の虐待等で父親は助ける事はしないように見えて、言っても理解しない母親を両親踏まえて解決させても子供の心の疑問が残ったままはちゃんと説明した方がとも思う内容でも、虐待受けてしかもなんだか間違えて理解している事もあるし、大人になってが怖いと思う

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全39件