みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
なかなか重い
前半は画的にしんどいかなと戸惑いもあったけど、後半の方がリアルな怖さがあった。
終わり方は意外とあっさりで、その先が知りたいとも思った。by 匿名希望- 0
思春期の多感な時期で自分中心に考えてしまう時期ではあるけれども、不器用な父親の大きな愛に包まれて育っているのに若さ故に気づかない。なんとも歯痒い物語です。
by ミキティミキティ- 0
漫画として読むには
漫画としてお金を払って読むにはなんだかなぁって感じです。
弟のその後や、お母さんがそうなってしまった理由、読者が気になるようなことが書かれておらず、また綺麗にまとめてある印象もないです。
実体験だから捏造するわけにはいかないと思いますがもう少し上手くできたのではないのでしょうか。
主人公の感情などはリアリティがあって非常に分かり易かったのは良かったです。by 匿名希望- 1
絵がゆるいのに、家族が崩れていく感じがとてもハードで、絵が可愛いから読めてるなと思いました。続きが気になります。
共感はできない
境遇はにてるんですが共感はできません。
私事ですが、両親は離婚して不安定な母親と暮らしてきた幼少期でした。
この話もヒステリックで不安定な母親。無関心な父親という構造で成り立っていますが、主人公はこれといって不自由はしていないですよね。
父親の判断は正しかったと思いますし、子供がいて接近禁止命令を取るまでの決断は相当な時間がかかると思います。
心が不安定になるのは仕方ないことだと思いますが金銭面でも家庭でもそこまで不幸とは言えないです。可哀想とは思えない。
(自分と比べてしまっているかもしれませんが)
課金してまで結末を見届ける気にはなりません。by 匿名希望- 0
悲しい
暗く、悲しい気持ちになります。少しでもこういった家族が一人でも減れば嬉しいなと思います。表示がこわい
by りみえこ- 0
こういう家庭は多いのでは?
子供に対する暴力がなく、仕事に追われて無関心な親や、子供に暴言をはく親、そういった家庭は増えているように思います。アザや傷といった、目に見えない物がないから、表面に出てこない。
そんな家庭で育った子供がどうなるのか、参考にはなると思います。by 匿名希望- 0
主人公に共感してしまう
家庭環境がどんなに悪くても、それに耐え続ける主人公とその兄弟が痛々しい。主人公のやりきれない気持ちがよく表現されている。思わず最後まで読まずにはいられなかった悲しい作品だった。
by 不思議の国のアキコ- 0
こういう、家族ているんだぁ。と思いました。読んでいるとキモチが落ちちゃいましたが、こういう家族もあるという事を改めて知りました。
恵まれなさ過ぎた環境に
恵まれなさ過ぎた環境で育った主人公に同情します。避けようもない環境で苦しく育つしかなかったのは、本人のせいではないのに。今後幸せになってほしいですね。