みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

学ぶ漫画
自分の状況とは違う世界。漫画で知ることで、少しはこんな家族がいるんだと知れる。知ることで、人に対する対応も変えることができる。こういう漫画は好きである。
いてるとおもう
すいめんかで、こんなふうな
かぞくはいるんだとおもう。こどもはにげられないし、いちばん近い学校がきづいてほしいby 匿名希望-
本当にこんな家庭があるなんて…
衝撃的過ぎて、
苦しくて星は3つしかつけられませんでしたが、
内容は興味深いものでした。
どんなに暴力をふるわれても、
嫌いになれないって苦しいですね。
嫌いになって憎んで、
家から逃げ出した方がどんなに楽か…by 匿名希望-
勉強になるけど、悲しすぎる
子供の立場からいわゆる毒親の姿を
描いたお話。
今は精神疾患もかなり解明されて
対処も理解されて治し易くはなっている
ケド、読むといたたまれなくなり
自分の子供にめちゃ優しくなれる。by 匿名希望-
つらい…
無料分を毎日読んでみているのですが、
母親がこどもたちに暴力をふるうところは
読んでいてなんだか気分が悪く続きが読めそうにないです。by 匿名希望-
下手糞な絵柄だから
重い内容でもスラスラ読めるのかも
これは実体験?寂しさから
男を取っ替え引っ換え
下半身使って紛らすのは頭悪い
同情できんby urantan-
心が痛む
読んでいて辛いなーと思いました。
ここまでひどくなくても…少し自分もこうなるのではないかと恐怖感さえ与える話でした。
泣きわめく子供…よく近所でも聞こえるけどこのような状況の子ほど助けを求めないのだろうなと思う。
父が最低です。昔の父親というものは厳しくて怖かったですが、決して無関心ではなかった。by 匿名希望-
漫画の最後に、この物語はフィクションです、と書いてある事がほっとする漫画です。
どんなに酷い母親でも、幼い子どもがそこから抜け出すのは難しいんだなと、改めて考えさせられるお話でした。by おすまし-
お父さん
お父さんにはずっと大きな大きな愛があったと思います。
虐待に声を上げないのは
中途半端に母を叱ったところで効果などはなく、自分がいないところで
仕返しに暴力が強くなると考えたから。
証拠に母と離縁するよう動いています。
作者はお金は出して無関心と描いてるけど
細かく口を出さず子どもを信じて自分が苦労して稼いだ、
命の結晶のようなお金を渡すことは愛そのもの。
医者で裕福なのもあるけど、子どもが不自由に思わないよういつも気を遣ってくれたんだよ。
作者が少しは、父の愛をわかってくれて良かった。でもきっと全然、全然足りないよ。
中高で娘の荒れた生活を気づいても、母のことで苦心させた申し訳なさと作者の心の寂しさを考え叱らなかったのでしょう。
すごい葛藤があったと思います。
すごい人です。
そうでなくても年頃の娘と父親は難しいのにね。
大きく大きく包むような愛。by ピンクポーチ-
無料分のみ読みました。
こんな家族はたくさんいるのかなと思いました。話もリアルだし、子どもだから親が正しいと思って、よくわかってないですよね。、by 匿名希望-