絵は単純だけど

絵は単純だけど読みやすさはあります。自分の世界とは全く別世界の話しのような、感情が不安定な母にたいして冷静どころか無関心っぽい父、そんなもんなの?

複雑

ゆるい絵のタッチで内容は重い漫画です。
    淡々と着実に闇が深くなっていく感じがありどんどん読み進められました。

異様

無料分から読み始め、続きが気になり結局全話購入してしまいました。こういう家庭環境で育ってないので共感は全く出来なかったけど、話としては深く面白い

虐待をするお母さん。内容は重たいですが、絵が可愛いので読みやすいです。虐待、ひどいですね。涙なしでは読めませんでした。

どうなるんだろうと先が気になりますが、こんなことがある,あっているのかと思うと悲しくなります。胸がキュンとなります。

どんより

どんなに酷い事をされても、子供からしたら親が1番。大好きだし愛されたい…
    過去のトラウマが蘇ってきました…
    幼少期のこういう経験はずっとついてまわります。
    子供産むなら、一生責任持って育てあげて欲しい!親の持ち物じゃないんだから。
    子供が可哀想すぎる。
    そういう気持ちにさせる漫画です。

胸が苦しい…

経済的に裕福だとか、両親が揃ってるとか、だから幸せとは限らない。人として壊れてる親の元では絶対にまともな生活はできないんだから…でもなぜか逃げることは出来ないんだ。なんでだろう

苦しい

実際に経験はありません。でも、こういう家庭で育つ子もいるんだな、と思うだけで苦しく、切なくなります。目を背けてはいけない現実だけど、読むのは辛いものがあります。

私はどうしてもこの父親が愛情がないとは思えない。医者という大変な職業の中妻が精神的な病を抱え子供に暴力を振るうので離婚し絶縁させるのは愛情があったと思うし朝食の時に朝帰りをした作者に投げかけた言葉も母親のことで苦労をさせ傷ついた娘に対しどう接すればいいのか悩んだ末に出た言葉だと思いました。もちろん子供に無関心だと思わせた行動はいけないと思いますが父親自身も苦しんでいたのだと思います。何が悪かったのか誰かのせいにするのは簡単ですが大事なのはこんな苦労や不幸な思いを子供たちがしないようにどうすればいいのか私たち一人、一人が考えていくことかなと思いました。

怖いし、異常だけれど、案外似たような話はよくあるような気はします。
    これとは違う形だけど、うちの母親もおかしい部類に入ります。
    普通に見えて、機能してない家族って多いのかなと悲しい気持ちになります。