怖いけど続きが気になって見ちゃいます!
    可愛い絵なのに、話の内容がダークで、ちぐはぐな感じが読みやすい!

怖いけど本当にある話

私の家庭も普通じゃなかったので、読んでいていろいろ考えてしまい怖くなりました。ここまで酷くはなかったけれど、両親がまともに育児をしないまま子供が大人になったらどうなるのか、愛情をきちんと感じながら育てられてこなかったらどうなるのか、この話はリアルに表しています。
    読むのが辛い感じもしましたけど、もしかしたら子供3人ともこれから先少しでも救われることがあるかもしれないと期待して読んでいました。
    幼少期に親や周りの人たちに愛されたり守られて育ってこなかった子供の行く末は、そう簡単には変えられないと思います。過去は変えられませんけど、何とか未来では少しでも生きていて良かったと思えるようになって欲しいです。特に末っ子のヒロくんには!!

よくぞ漫画にしてくれた

機能不全家族。。少し歯車が狂えば、一歩間違えば‥どこにでも起こりうる現象ではないか、と危惧します。
    実際、こどもを育てるようになり、元来神経質で鬱病持ちの私が、何かと苛々することが多くなり、それが態度にも出やすく、家族を不快な思いにさせていることが、分かるのです。
    これではいけない、と焦る日々。何とかこどもの為になることを、と詮索しています(話が少し反れましたが)。

試し読みです。

タイトルと表紙に息がつまる思いです。
    特に、ネグレストは発見されにくいので試し読みですが逞しく生きて行かれる主人公に胸が痛みました。
    家庭内に問題がある、あった人を食い物にする人達は幾つになっても出会います。
    正常、とされる家庭機能にたまたま生まれなかっただけで大変な思いをしながら生き続ける事がもっと知られます様に。

本来なら恵まれた家庭なのに

他の毒親を題材にしたどの本より共感出来ました。
    本来なら金銭的に恵まれ、学習環境にも恵まれ、ここまで苦しむ必要なんてなかったのにと考えてしまいます。
    両親は自分の選択への責任や自己管理ができていなかったことが原因ですけど、子供はなんでここまで苦しまなきゃいけなかったのか。暴力って相手が我が子だと虐待、家庭内の問題になるのがおかしいと思います。
    他人にしたら暴行罪で逮捕ですよね。

切ってもきれない

虐待から逃げるという選択肢が出ないこととても大人になっては不思議ですが、共感します。

今日、性虐待についてのニュースをみました。父親が無罪になり、裁判官の心無い言葉も最悪です。家族内で起こるからこそ逃げられない支配されていく恐ろしさを裁判官にも理解してほしい。

ちょっと共感

虐待まではされたことないけど
    愛されたい認めてもらいたい必要とされたいってゆう承認欲求を私も高校生まで満たされてなかったなと感じてたせいで、体だけでも必要とされたら嬉しいって思ったりしてたのでなんか切ないけど共感してしまいました。

怖い!

一見、医師の父親と専業主婦の母親という幸せそうな家族、まさか家庭内はそんなことになってたなんて…お金があるだけでは幸せとは限らないということがよーく分かりました。

機能不全家族

わかるよ〜!!!!!!の連発
    機能不全家族ってあるよね。
    端から見たら、一見恵まれた家庭
    でも、お互いに思い遣りや温かさなどない家族の姿。虐げられ、自己肯定感は低い、家族に憧れ、でも愛し方や愛され方を知らないから繰り返し機能不全家族が出来上がる。人は虐待の連鎖、なんて言いますよね?
    親になった今、子供には愛情を注ぎます。