みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
共感
世間的には恵まれていても、外から見えない家庭の中で傷つくのは子供。アダルトチルドレンをうむ親はどうしてこのようになったのか気になります。連鎖してるのでしょうか?
全話購入し読みました。悲しい描写や考えさせられる描写もあるけれど、読んで良かったです。次話も購入したいです。
大変だ
こういう家族が崩壊するテーマが好きなんで選んだんですが、正直読むのは大変でした。主人公の家族は題名通り機能を果たしておらず、ほんとにかわいそうなのです。
ですが、世の中にはこうした家庭がたくさんあることを思い知らされました。by 匿名希望- 0
虐待を受けたことがない人こそ読んで欲しい
三兄弟の長女で育った著者の子供時代、母親から受けた虐待を描いた漫画です。千葉県で父親に虐待され亡くなった女の子の事件で虐待を止めなかった母親も逮捕されたことに批判する人がいましたが、この漫画を読むと直接手を下していなくても同罪だな、と思います。ちなみに私は両親からネグレクトと精神的虐待を受けていました。時代が時代なら逮捕されていただろうと思うこともされていました。虐待を受けたことがない人にこそ読んで欲しい作品です。
気になります
一話無料にひかれて読んでみましたが、グイグイ引き込まれて続きがめちゃ気になります。がんばってポイントためて続きが読みたいです。虐待母は、私も紙一重かもしれないと思うくらい親近感があります。人には言えませんが…
生々しくてリアル
まるでサスペンスドラマを見てる感覚で読める漫画です。
こういう不完全家族は、今の時代確実に多いと思います。他人事でもないと、世の中のことを考えさせられ、心が痛みながら、読み進めています。
誰も幸せじゃない
読むのが辛過ぎる
冷たい世界
まるで私の母方の親戚家族のようだ
自分はそうならないようにしたい
子どもにも少しでも影響出ないように気をつけよう、と思えた作品ですby まろ1772- 0
共感します
共感しました。
はたから見たらいい家族だけど、自分のことしか考えない親だったので、主人公と同じように複数の男性とつきあったり、ワーカホリックになった時代がありました。私だけじゃなかったか!と。つい頑張ってしまうのは、生育歴だときがつかされました。
今、主人が漫画の父親に似ています。ただ、私は虐待はせず、子供はともちゃんに似ているので、ぎりぎりのところで止まっています。
ちなみに親のことは、50近くなって、やっと切り捨てられました。by 匿名希望- 0
漫画ですが真剣に考えていかないといけない問題だなと思いました。
人は育つ環境、家族構成、みんな違います。私も子育て中です。
イライラすることもありますが真剣に考えていかないとそのうち、世の中大変なことになりかねないと思いました。
続きがきになります。by 匿名希望- 0