普通の家族がどのように壊れていくか、、、
    事件になるような家族がどうやってできるのか、リアルに描かれた作品だと思います。
    嘘でしょ?と思うくらいの事柄は実はちょっとしたことで起こりうる事なんだと考えさせられました。

リアルの凄み

この手のドキュメンタリーは、何となくいつもワザとシンプルというかコミカルな絵が多いとおもいます。暗いはなしをサラッと読めるのほそのせいかな。
    ストーリーは かなしいながらも しゅういにも実は居るのかなと考えさせられた

タイトルからして気持ちがどんよりする作品です。絵はかわいらしいけど、子供達の気持ちを考えると切なくなる。虐待に無関心、どちらも悪い大人ですね。子供達にはみんな幸せになってほしいけど、どんな結末になるのか、気になるけど読むのがこわい。

昔のじぶん

ここまでなかったが
    小さい頃わけもわからず
    叩かれた事を思い出した
    親の顔色みて育ったせいで
    今も上司の顔色を伺ってる自分がいます

こわいこわいこわい。でも心が壊れてる母親なんてたくさん居ると思う。子供に手をあげるかは本当理性が止まるか止まらないかだと思う。こわいけど読んでしまう。なんでだろう。わたしのなかにもあくまがいるのかな。

まだ1話しか読んでいませんが。。実際こういったご家庭は存在するわけで読んでいて辛くなってきます。ですがこれが現実に起こっているのだから無関心すぎる父親にイライラします。医者とゆう肩書きで俺は医者だから働いてるから家族はほったらかしにするとか本当ありえない。。

怖い!

一見、医師の父親と専業主婦の母親という幸せそうな家族、まさか家庭内はそんなことになってたなんて…お金があるだけでは幸せとは限らないということがよーく分かりました。

虐待する母親、家族に無関心な父親。

画風とは違って、重たい感じでした。

母親を擁護することは出来ませんか、
    父親がもう少しだけでも、
    家族に寄り添っていたら、
    母親も違っていたかもしれないですね。
    基本結婚は選択出来るが、
    子供は親を選べないので、辛いです。

機能不全家族

わかるよ〜!!!!!!の連発
    機能不全家族ってあるよね。
    端から見たら、一見恵まれた家庭
    でも、お互いに思い遣りや温かさなどない家族の姿。虐げられ、自己肯定感は低い、家族に憧れ、でも愛し方や愛され方を知らないから繰り返し機能不全家族が出来上がる。人は虐待の連鎖、なんて言いますよね?
    親になった今、子供には愛情を注ぎます。

悲惨

虐待、無関心、精神疾患など、これでもかという負の連鎖。こういうことって貧困家庭で起きることかと思っていましたが、医師の父親を持つような上流階級の家庭でも、こういう悲惨なことが起こるんですね。ゾッとしました。

全ての内容:全ての評価 1,161 - 1,170件目/全1,185件