みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
自分も虐待されて育ったから胸がしめつけられます。苦しいけど続きが気になって読んでしまう。虐待する親も家庭に無関心な親もどっちも同罪。姉弟達が心の枷から解放されますように。
家族だからこそ
家族だからこそ頼ってしまうと言うか甘えてしまう。他人にはできないこともできてしまう。家族とはなにか?家族関係だからこそ悩むことが沢山取り上げられている。
毒親
内容は割と現代社会起こりうる感じだなと思いました。
どこにでも毒親はあるし、家族でも子供の変化に気づかないこともあったり。
かなり考えさせられます
続きが楽しみですby 匿名希望- 0
いつまでも
いつまでも親を恨んでいたり、私は可哀想、親がひどかったを人に訴え続け、だから自分はコレが出来ないを言い続けても、自分を救えない。本当に苦しいからこそ自分で何かを変えていこうと自分でしなくちゃ自分は救えないのだ、というのが良く分かる作品。
by 変な犬- 0
辛い、でも、頑張った!
だれにでも起こりうる、
ほんとにそうですね
うちも良い家庭ではなかったし
白黒はっきりさせたいけど、
人で有る限りそうもいかない。
清濁併せ持つのが人間とかいいますし。
濁りが多すぎて酷い有様だったけど
大人になったら少しずつ自分で環境を整えられるので。
だから大人になるまでよく頑張った
生き抜いて、本当に偉かった。
関係ないけれど
成長のメモリが
目盛り、とメモリー(想い出)にかかっていて可愛いネーミングだなぁとおもいました。by 匿名希望- 0
リアルにありそうな話で
とてもどきどきしてしまいました。
続きが気になって仕方ない作品です。
ついつい課金してしまいますby 匿名希望- 0
面白かったです。毒親の話ではありますが絵がさっぱりしているので、そんなに感情移入しすぎず読めた。でもされたことはひどいことだと思う。妹のキャラがすごくよくて救われる展開。ラストの妹が泣いてたところは泣いてしまった。おとうとはまだ心配。主人公はとても冷静ですごいなと思う。
作者さんとても描くことが辛かったのではないでしょうか。私も作者さんのお宅ほどではありませんが機能不全家族で育ちました。機能不全家族育ちだと気がついたのは30過ぎてからです。それだけ子にとって、親は全てなのです。自分の中では親は親、自分は自分だと概ね清算できましたが、自分自身が他人の借り物のような感覚が抜けず今でも心療内科に通っています。こどものころ苦しい思いをした作者さんや読者の方が心安らげる時が増えるのを願っています。
3話まで読みました。
こんなお母さんいるのかなぁと思うけど、職場にはこうゆうヒステリックな人いる気がします。by 匿名希望- 0
かわいそう
どうするりゃいいのか、わからないお話
子供の頃の心の傷は一生、付き合わなければならない。一体、どうすればよいのやら…by 匿名希望- 0