みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(38ページ目)
読み応えあり
イタリアのルネサンス期の自立した女性の話です。実際は殆どあり得ない展開も沢山ありますたが、読み手が時代にこだわらなければ楽しく、共感しながら読めます。
内容はしっかりしていて、100話まで読みました。課金できたら、続きを読みたいと思います。by 匿名希望- 0
ルネサンス期
ルネサンスの時代にこんなふうに女性が活躍していたのかな。していたらいいや、と思わせる話です。やりたいこと、自分の信念があるということは、素晴らしい、見習いたいです。
すごい好きです
レビュー評価が高かったので読みはじめてみましたが、はまりました!
様々な人間模様が描かれていて非常に興味深いですし、アルテの素直で単純で何事にも前向きな姿勢が、読んでてとても楽しくて面白くて、できるだけたくさんの人に読んでもらいたいマンガです。by 匿名希望- 0
無料分読んで
無料分全部読みました。最初のころは貴族の娘だからこそ、一生懸命さが新鮮で周りから認めてもらうってよりも純粋に絵が好きで職人になりたいという思いと才能にも恵まれ、時代蛾変わればアルテ優秀だったと思ってしまう。
その時代の文化が垣間見える
画家になるって想像の域を遥かに超えた難儀な職業だったんだと思いました。現代だと文化系の代表のような芸術的職業ですが、工房の弟子たちの毎日は超体育会系。ムッキムキで体力がなきゃ出来ませんね。無料話数を越えて最後まで読んでしまいました!とても元気をもらえる作品です。新たな旅立ちのアルテ、続きが楽しみです。
by migmond- 1
たのしい
すがすがしい気持ちで楽しく読める作品です。子供がよんでも楽しいと思います。絵もみやすいし話しのテンポもいいです。
女画家
昔の西洋、貴族の女子として産まれながら、女は持参金を積んでいい家にお嫁に行く事が幸せとされ、好きな絵も母親に燃やされ、止めるようさとされる。でもアルテは諦めきれず、家を出て工房に弟子入りする。差別や苦難も前向きに乗り越えて自分の道を進んでいくお話です。
今回は 無料配信分までの 購読ですが
ストーリーや 時代背景など
しっかりと書き込まれていたと思います。by 匿名希望- 0
活躍
貴族の令嬢が、画家に。確かに芸術家なら、女性であっても1人で生きていけるかもしれませんね。飛び抜けた才能があれは!
女性の身分が低かった時代の漫画
珍しいですね。でも、実際あった時代で、主人公が女性蔑視に負けず、たくましく生きていくストーリーが好感がもてます。
by ミステリ大好き主婦- 0