みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

貴族出身のアルテがその身分や女性という事に対して、世の中の常識に負けずがんばっていくお話です。明るく負けない性格のため、それを理解してくれる回りの人に助けながら助けてもらいながらよい方向に進んでいく所が読んでいて心地よい。

アルテの諦めない姿がいい

無料けら入ってまだ途中だけど、気に入りました。
    絵もいい、ストーリーも良い。
    貴族に生まれ、貴族の女としてしっかり育てられたけど、絵を描きたいという内なる声に突き動かされて、困難を一つ一つ乗り越えて、味方を増やしていくのが気持ちいい。
    日本の封建制度とか厳しかったのは意識にあったけど、ヨーロッパでも昔の身分や男女差別はすごかったんですね。
    その中でも諦めないアルテの姿に勇気をもらっています。
    先が楽しみです。

by Embow

貴族社会ってよくわからないけれど‥

貴族の社会の常識が随所に散りばめられていて勉強になるんだけれど、主人公が少しふくよかで苦労しているように見えないのは貴族という身分のせいなのか?もうちょっと無料分を読んでみたらもっと可愛い感じに思えるのかな。

おはようございます。いつも楽しく読まさせていただいております。時代背景もありますが、差別や貧困に負けず頑張っている。

難儀

16世紀フィレンツェを舞台にした漫画を読むのは始めてで、とても新鮮です。男尊女卑が当たり前で殆どの民が疑問にも思わず生活している時代でなんと難儀な事を実現すべく描かれていくお話の展開が気になります。

悪くないけど

絵のせいか読みにくい、、ユーモアもあり面白いのですが、、。なんとなく安っぽい感じもあり。オリジナリティーがあるとも言えます。もう少し読み進めてみます。

女性よ強くあれ

ルネッサンス期の
    絵の好きな貴族令嬢が画家として独り立ちしていくお話。
    女性が虐げられている時代の中で
    男性と画家として対等に渡り合っていこうと
    奮闘するヒロインが輝かしいです。

ヒロインには画力がある前提で話が進んでいくので
    どちらかと言うとメンタルの成長を見守りつつ
    恋愛話もありますが師弟愛に重きを置いてる感じかな。
    アニメ化もしていて
    ヒューマンドラマで括られていました。
    ラブストーリーに飽きた方にもお勧めです。

恋愛物ではなく自立していく女性の物語。アルテはどんどん強くなっていく。レオさんの工房を出てもどこに行っても持ち前の明るさと根性でやっていく。けどその裏に大変な思いをたくさんしてる。自立するのって大変だけどワクワクするなと思う作品。

まだ読み始めたばかりですが…

主人公の目がキラキラ、生き生きと輝いているのがいいですね。今では考えられないくらい、女性が絵を描いて自立して生きていくのが困難だった時代…これから主人公がどんな絵を描いていくのか、成長を見守りたいです。

西洋美術史で有名な時代背景の漫画ですね。フィクションだけど面白いです。でも貴族の女性なのに、主人公が凄く丈夫でうらやましいかぎりです。面白いけど、本当に体力あるなーと思いながら読んでます。