みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

時代物は好きなジャンル。更にイタリア系の背景は好きなので、読みだました。画家を目指して頑張る女性の物語?健気さと、意志の強さと応援したくなります。

まだ途中ですが

無料のところを読んでいます。女性が自立して生きるには難しい時代を書いてるとこが好きです。コルティジャーナの回はよかった。ほとんどマンガでは取り上げられないし、今の時代に生きていたらに、きっとスターで人気女優かモデルさんなんでしょうかね。

by

むかしの

時代はまたまだ女性は男性より劣る。の考えの時代。今では薄れてきてるけどまたまだあるよなーとは思っちゃった

健気で一生懸命。

アルテの一生懸命さに惹かれていきます。ほほえましくて、つい応援したくなる作品です。師弟関係も今後どうなっていくのか気になります?

画家

画家としていきて、行こうと決めて、工房を回ってみたけど、誰も弟子には、してくれなかった!
    女だからそれでも諦めきれなかった!
    そんな時一人だけ課題を達成したらと声をかけてくれた!

歴史的な漫画は面白い❗

歴史的背景を元に物語が進んでいく漫画は世界史に興味を持てる良い機会だと思います。

絵がキレイです。無料版一話目だけしか読んでいませんが、なんとなく先のストーリー展開が読めてしまいます。

中世のジェンダーフリー

アルテの向こうみずというか無鉄砲な情熱に引っ張られるように読み進めました。ただなぜアルテが男に頼らず一人でも生きていきたいと思ったのか、その根本となるエピソードがもっと掘り下げられていたら、彼女の情熱に信憑性が出てくるのですが…。絵を習う事を反対する母親に、男に頼って生きる事を強いられた、というだけでは少々アルテの信念の裏付けとしては弱い気がします。

うーん、あまり好みじゃなかった、!
    残念。
    ジャンルが少し
    違いました。
    とりあえず無料分読みますけど。

お嬢様が!!!

できるのかな工房の職人なんて?
    画家志望だけど「レオ」様→レオナルド・ダ・ビンチ???
    生家もスパゲッティっぽい名前だしwww

by 556677