みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

あくまで理想の世界

自分も医療関係で働いたことがあります。
    薬剤師も立派な仕事だと思いますが、あまりにも理想を全面に出しすぎだと思います。
    たしかにこうあれば、医療も変わる部分があるもしれません。
    しかし、他のたくさん業務をおいて、一人の患者さんの状況だけをみて進めていく姿には、どうも魅力をかんじません。
    じゃあ、それ以外は誰が業務を片付けてるの?先輩片?同僚?見ててイライラしました。それで、ヒロインはやりきったよ的な雰囲気にしているストーリーで、疲れました。

素敵な作品

ドラマ化前にどんな話かなと無料分を読みま 始めましたが、無料分を越えても止まらない(笑)。町の薬剤師さんにもっともっと薬の事とか聞きたくなりました。←単純(笑)。最近はコンプラの問題等あって、ふてぶてしいお医者さんが少なくなった、とはいえ昔ながらの愛想が悪かったり、こちらが理解してないのが分かっている風なのに説明を飛ばしたりする古参医者がまだ居るので、看護師さんや薬剤師さんに癒される事も多々あります。
    フィクションの話とはいえ、実際に本当にこういう方々が多い世の中なら、毎日素敵になれるのになぁ、と切に思います。

薬剤師の苦労を知りました。

医師でも看護師でもないため、言われた薬を調合して渡すだけだと思っていたら、飲み合わせの悪い薬、医師のミスを確認し、間違いを正し、安全な薬を患者へ渡す、大切な役割だと知りました。マイコプラズマの抗生剤、苦い薬を、どのように子供に飲ませるか…相談や、指導もしてくれることを知り、勉強になりました。粉薬を子供に飲ませることに苦労しているお母さん!ぜひ、読んでみてください!アドバイスが書かれています!

原作最高

ドラマを見逃したので一話分位だけ読んで見ようと読み始めました。
    薬剤師は、小学生の頃憧れた職業でしたがこんなに奥が深い事
    院内・処方箋薬局・・メーカー等役割と向き合い方の違いにビックリしてます。
    又思ったよりお給料が安いのにも驚きました。
    お薬をもらう時
    お薬手帳をないがしろにしてた事
    なんで薬貰いに来ただけなのに一から症状を聞かれるのか?お医者さんじゃ無いくせに!とか思ってた事反省しています。
    結局
    ドラマは、設定がちがうのでドラマを見るのをやめました。
    続編早く読みたいです

薬剤師という仕事

病院薬剤師の葵みどりさんの日常✨を描いている漫画です。面白いです😁
    今まで医師や看護師の漫画はそこそこ多いと思いましたが、薬剤師は初めてじゃないでしょうか?
    日頃から薬剤師さんの薬に対する知識や確認する姿勢は素晴らしいと思っていました。
    薬局時間かかって…って言う不満を良く聞きますが服薬指導や飲んでる薬の確認をしていたら時間かかるものですよね!
    改めて、薬局の事はあまり分かってなかったんだなぁ…と感じました✨
    改めて、大変な仕事ですね💦
    沢山の人に「ただ薬を渡すだけではない」薬局の存在を理解出来る漫画です。

葵みどりさんは、とても良い職場で働けていると思います。
    先輩の瀬野さんは、きちんと指導がありますし…勉強もさせてもらえてる。
    これからも頑張れ‼️葵さん‼️
    こういう人が居て、世の中まわってる✨

力をくれる

病院が舞台の多くは医者や看護師さんで、多くの方が病院のイメージと直結するのも医者や看護師さんなんじゃないでしょうか。

だけどその周りには、沢山の専門の分野があり、またその周りにもあります。

直接命を救うことはできない。
    だけど医療を確実なものにする。

これに妥当する方こそ多いのではないかなと思ったし、自分の職業はそれの手助けくらいにはなるのかなと、気持ちが重なったところでもありました。

絵も綺麗で表情がとてもよくって、思わず惹きこまれてしまいます。

薬って正しく深い知識をもって扱わないと1歩間違えれば人を死に招いてしまうもので、薬剤師さんって絶対に必要な職業なのに医者や看護師と違って日陰の存在なんですよね。
    そこに切り込んだこの作品、主人公の葵は日陰の存在に腐ることなく前向きに仕事をする姿勢に励まされます。
    医療の現場を、病と戦う人の姿を、薬剤師目線で描く作品です。
    私はたくさん漫画を読んできましたが、薬剤師さんモノは初めてでワクワクしますよ!

調剤薬局

母の薬を取りによく行くんですが恥ずかしながら薬を出す人位にしか思って無かったです。そう言えば薬についてアドバイスをしてくださったりしていたなぁと…これからは疑問があれば尋ねるのも有りかなと思いました。先生には言いにくい部分もありますもんね。今度ドラマ化されるそうで興味があったので読まさせて頂きました。瀬野さん役の田中圭さんのファンなのですが、ご本人のイメージとかけ離れた役をどう演じられるのか石原さとみさんとのやり取りも楽しみです!

薬剤師の事が少し分かった

長年パニック障害からの睡眠障害になり今年癌に罹患した私には少しツラいマンガではありました。
    癌の手術から数ヶ月経つのですがいまだに入院中の悪夢を見るので
    今夜も眠れない夜になりそうです。
    が、読んで良かったと思います。
    薬剤師って薬の飲み合わせとかを見てくれる人…くらいにしか思ってなかったので。
    実際、今行ってる病院の調剤薬局で
    「この薬、1日1錠なのは分かってますがどうしても胃が痛いときは時間開けて飲んでもいいですか?」
    と聞いた時パソコンに向かい出し
    ここに1日1錠と書いてあるのでダメです。
    と言われた時は、は!?ってなりました(笑)
    このマンガでも色んな薬剤師さん出てきますけどリアルでもほんと色んな薬剤師さんいます。
    主人公のようにしっかり患者と向き合ってくれる薬剤師さんがもっと増えてくれたらいいなと思います。

薬剤師さん

という仕事をあまり知らなかったけれど、確かにラクそうとか、言われた通りの調合すれば良いだけとか思ってしまっていた。葵ちゃんの真っ直ぐな取り組みを見て、マンガだけど感心しています。思い返せば、薬を貰いに行った時、薬の説明が丁寧過ぎるほどの人もいるし、困っている事ありませんか?とか聞いてくれる。多いなと感じると医者に電話してくれた事もあり、患者側の人だなぁと思った人も居たなぁ。もっと感謝しないと!と思わさせれました。ストーリーも面白いし、キャラも可愛いので読み続けたいです!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,103件