みんなのレビューと感想「残酷な世界に生きる子どもたち」(ネタバレ非表示)

最初の話しの継父に殺されたまぬけな子を読みました。
    全くもってタイトル通りじゃない感じです。
    男の子のどの辺がまぬけなのでしょうか。
    八つ当たりで虐待されているのに、愛されようと努力したこと?だとしたら、それがまぬけだった、ということがわかるようにした方が良かったです。
    まぬけという言葉のチョイスは、語呂がいいからなのか。
    タイトルと内容が合ってないように感じました。

by KLKR

まぬけ…?

無料分読みました。
    タイトル酷いですね。
    他の方のレビューにもありましたが、虐待され殺された子供のことをいってるんですか?
    まぬけじゃなくて、どこまでも純粋で父からの愛に飢えていた子です。
    実の母親にもなにも共感しない。
    日常的に虐待されるほうがマシ?あの男に出会ってなかったら死んでた?母親は楽になっただろうね、体を売ることはなくなったし、男から日常的に暴力を受けてないように見えたし。
    子供は死ぬより辛かっただろうと思ったし、結局、あの男のせいで死んでしまった。
    絵があまりうまくなかったのが、逆に読めた点に星一つかな。絵がうまくてリアルに描かれていたら、とてもじゃないけれど辛すぎてみれない内容だった。

by asami.

母親と牧師はもっと早く行動するべき

無料分のみ読みました。
    終始母親と牧師に腹が立ちました。
    母親が修道女になって、まるく納めたようなラストですが、結局旦那から牧師(教会)に依存先を変えただけに見えます。

現代社会でも問題になっている貧困家庭と虐待がテーマの作品ですが、おそらく書かれたのは何年か前の時代だったのではないでしょうか?

これほどメディアで日々現実的な虐待が取り上げられている今日では、このストーリー展開では読者は納得出来ないと思います。

いつ書かれた作品かは分かりませんが、古い作品だとして、こういった問題に(当時)一石を投じる役割を担っていたのかもしれないと思い、星を付けました。

by エ6

無料分途中ですが…

最初のお話のレビューです

少し障◯があるのでしょうか…この子が主人公かな…
    母親の再婚で義父から虐◯を受けている主人公はとても優しくて可愛くていい子です
    決してまぬけなんかじゃありません
    どんなに傷が残るほど叩かれても、義父に愛されたい褒められたいと思って頑張っていたのに…(T_T)
    義父に宛てた手紙に涙しました
    悲しすぎる…可哀想すぎる…

まぬけは仕事のミスを注意され大人げなく小さな子供に当たる義父と、そんな義父に我が子が虐◯されても見て見ぬふりし、挙げ句の果てに傷だらけの子供に義父の良さを感謝の言葉を言う母親です
    しかも牧師に説得されてようやく義父の罪を口にするなんて…
    お腹を痛めた我が子が亡くなったのに可愛くないの?
    義父もだけど、この母親も許せない…

可愛い子…今度は優しい両親のもとへ生まれ、たくさんの愛情とたくさんの幸せが降り注ぐ未来になりますよに…(*-ω人)☆彡

マンガ、フィクションだけど心からそう願います

私には辛い

あまりにも酷いなと思いました。
    なぜ高評価か理解できない。
    恐らく読み手の捉え方の違いだと思います。
    無料試し読みだけですが「継父に〜マヌケな子」大人の都合で虐げられた環境で生活をしないといけない子供達をクローズアップしているからだと理解しますが、自身の感情を乗せて読むなら辛いし「マヌケな子」って言葉で胸が締め付けられます。

by ys28k04

まぬけ?

無料配信分だけ読みました。タイトルと内容が合っていないような…
    暴力を受けながらも父親に愛されたいがために必死に字をおぼえようとするあの子のことをまぬけな子といっているのでしょうか。だとしたら理解できません。亡くなってしまう前に牧師はもっと動くべきだし母親も我が子をもっと守るべき。

無料分だけ

読みましたが、まずマヌケってひどくないですか?私的にはタイトルからしてアウトです。時代背景も、どこの国なのかもわからない陳腐な設定。よくある残酷かつお涙ちょうだいストーリーを描いただけ。星一つもつけたくないほどのお粗末ストーリーでした。酷い。ポイント使うまでもないです

無料の分読みましたが、この子はまぬけなんかじゃありません。
    人一倍努力できる、親思いの優しい子です。
    父親の事を信じて愛されようと必死なのに、なぜこんな事が出来るのか。と、父親に怒りを覚えます。
    最後は母親がたちあがりましたが、最初からこの子の事を守ってあげて欲しかったです。

絵もいまいちでした。しかも読んでみると外国の話で少しビックリしました。
    タイトルが、まぬけなこども、だなんて悪い冗談かと思いました。なんだか、まぬけだから虐待された、とでも言わんばかりの表現がひどいと思いました。

ひどい

無料分だけで辛い。
    タイトルにまぬけな子とありますが、子供がまぬけなのでは無く、母親、継父がまぬけなのだと思います。
    愛されるために努力をしていたのに大人が認めないのは余りにかわいそうで、いたたまれません。

by tomopu
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全49件