みんなのレビューと感想「淫●監獄」(ネタバレ非表示)

アングラのような怪談のような世界

これが岩井志摩子ワールドなんだなと思いながら読み進めました。一度小説の方を読んでみたいなという気になりました。
    ただいずれも私からすると終わり方がすっきりしないと言うかなんと言うか…。
    妾や女郎が当たり前の時代はとても耐えられないなと思いました。

ちょっと昔の日本の田舎のお話しからはじまります。
    不幸な生い立ちの女の子が、これまたおきまりで、虐げられてこき使われながら育てられ年頃になると無理やりやられて女郎として売られていきます。
    昔はこんなパターンが多かったのはわかりますがワンパターンかな。

岩井志麻子さん原作…

そう考えると、コミック化するなら無難な人選かなと思いました。
    グリム系は、異様に古臭いレディース作家が出てきたりするので、
    原作者のファンにとっては邪魔にならない個性の方が描いてくれると安心します。

昔はこんな感じだったのか。
    使われる女性は、とことん使われる。

しかも本人まで名前を知らない。
    名前で呼ばれず、物のように呼ばれて可哀想。

家の主人にも乱暴に扱われるけど
    やはり、女性は強いです。味方につけてるし。

怖い

このストーリーな女達みたいな作品。よくみるけど私は怖いからすきではない。
    ちょっと絵柄もこわいから苦手です。
    けど、内容はとてもおもしろいのでおススメです。
    是非読んでみてください。
    これからも頑張ってください!

かなしいね

少し前の日本語で当たり前にあった世界ですよね。遊郭とかに身売り。
    いろんな話読んでますが、虐待からの身売りとコンプリートしてました。人の温もり欲しさに死体と添い寝するあたりシュールとしか言いようがない。

無料分ですが、1つ目のお話はちょっと怖くて今までに読んだことのない不気味さ満点。2つ目は、途中なのでどうなるか気になるところですが、清子さんの気持ちもわかるのでどちらが幸せになるかお楽しみですね。

絵が綺麗

森園みるく先生の絵は、とても綺麗で読みやすいですね。しかし今回は怖い絵も多いし、ストーリーも何ヵ所か分からない部分があり…少し混乱したりもしましたが、サラッと読むには良い作品かな?と。

まだよく分からないけど。

ストーリーが淡々と描かれるので、主人公に気持ちが入らないんですよね。
    なんか、感情移入したい自分が置いていかれてる気持ちになる。。。
    無料分だけ読んでみようかなぁ。

なんだかちょっと気色悪い気がしました。誰かと添い寝したいのか、シタイでもいいのかよくわかりませんでした。不遇な境遇ですがそれ故の精神構造に心が守られていた感じがしてそこは救われます。

by dtjm