みんなのレビューと感想「高齢出産その時」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

考えさせられます。

無料分しか読んでいないのでとても続きが気になります。
    妊娠したら、元気な子が産まれてくることが当たり前でないとそう思わされます。年齢は関係ないと、妊娠をしてさらにそう思うようになりました。

共感

出来る部分もある。私は高齢ではなかったけど仕事柄、大量にお酒飲む飲むし副流煙や私も喫煙してた。子供が出来てもタバコ辞めれなくて出産2ヶ月前まで一本でもすってた。
    子供に害が出るとネットで書かれていたし、家族にダウン症の人はいなかったけどそのせいでもしダウン症の子が産まれたら私は可愛がれるのか不安になり、禁煙も成功したし検査は受けなかったけど胎動感じれば嬉しかった。この子を生かすのもなにもかも私次第。でもやっぱり障害があったらどうしようと思っていたと思う。この人物のようにお腹が大きくなるにつれて障害を持ってる子や人に自然と目がいくようになってしまい…申し訳ないけどこの子は普通の子で産まれてほしいと思ってしまったし、産まれて間もないころのダウン症の子の顔なんて分からないから自分の子供の顔を見てもみんななんだかんだ似てて余計に不安で…結局ダウン症ではないけどもしかしたらこれから先障害が出ることがあるかもしれないけどそうなっても可愛い子供だし育てていける気はします。なんかそんな気持ちにさせてくれるお話です。

自分も高齢出産でした。
    主人公の、気持ちが本当によくわかります。
    最初の思いからどんどん変わっていく思いが全く同じで読み入ってしまいました。

43歳での出産はとても勇気がいる事ですが、いきなり産むわけでは無いので妊娠がわかってから大体半年くらいの時間をかけて少しづつ変わって行く自分自身の体内を実感しながら覚悟が出来てくる物なのかなと思います。その後の育児の方が数倍大変の様です。