みんなのレビューと感想「愛依存~スタンドアローン・シンドローム~」(ネタバレ非表示)

それぞれの視点で描かれてます。

それぞれの立場で描かれ、主人公が入れ替わるので、ちょっとコイツ解せない…と思っても、それこそがテーマであることがある。
    気になる人はもう少し根気よく読み進めたら面白いかも。

絵は確かに顔のデッサン崩れが気になりますが…(笑)、話が面白ければ私は許せます。
    でも正直無料分が短い。
    折角ここまで読んだから…の購入にはならず。
    強い引きも感じず。

ーーーーー

最初のシンママ。
    やり過ぎではあるが、気持ちはわかる。
    「女としてのアナタは死んで先に棺桶に入れて、あとは母として生きてください」という世間のプレッシャー。
    シングルでなくても、旦那からも同じものを突きつけられる者もいるでしょう。
    子供小さいうちはまだ耐えられるが、赤ちゃんじゃなくなって来たあたりからそわそわし出すのは動物の本能だろう。
    モラルとかじゃなく。
    次の繁殖をしろと血が言うのかも。

真麻さん。
    無料話不足でさほど次が気にならず。
    卑屈な感じでラストまで行く予感がしてしまい、だいたいわかるからいいや。って感じ。

主人公の唇

他の人のレビューにも、あるように、唇が怖い。
    男運悪いのか、頭が悪いのか、シングルマザーなのに、また男に依存しようとしている。
    まだ続き読んでいないけど、学生時代の友人真麻、サバサバしていてカッコいい。
    実はヒロインは蔑んでいたようで、真麻にコンプレックス感じているのかなぁと思う。
    母や姉に嫌みを言われながらも、頼らないと生きていけない主人公。
    早く、自立出来ると良いなぁと思いながら、続きを読んでいます。

なんだかんだで

1話無料なので読み進めてしまいました。女の汚い部分。あるある。主人公が成長してよかったです。虐待してるわけでもないし。
    真麻は29歳の独身女共感多いと思います。
    絵がまあまあ見やすいけどくちびるすごい。

by 柴猫

無料分一気に読んでしまいました。リアルでこうゆう人いるよねって面白かったです。続きが気になります…!

セクシーな唇

エッチな印象の表紙に惹かれて無料分を読破。レビューが賛否両論だけど、私は面白いと感じました。表紙で受けた印象よりも全然真面目なSTORYです。シンママの辛さや寂しさが伝わってきます。娘のこともちゃんと可愛がっているし自分のようになってはいけないと真剣に育てようとしています。この先も読んでいきます。

わかる!

何となく読み始めた作品です。
    でも女性の心理がよく描かれてると思います。
    こういうチヤホヤされ慣れた人いますよね。
    母親になってもそういう女性の部分を捨てられないと男性に依存しちゃうのかなぁ。
    でもそういう自分に気づいて成長できた主人公。
    まだ途中までしか読んでいないので、続きを読んでみます!

まぁ、面白いけど

最初の話は、最後に主人公の成長も見れてなかなかいいお話。絵も悪くない…けど、唇がでかすぎる…。そこが気になって少し気持ち悪くなっていきます。

愛依存

無理分までしか読めていませんが、いい年した女性がカラオケでエッチとかちょっとビックリです。この女性がそんな事している間、子供さんは祖母がみてくれていますが、同じ母として複雑な気持ちになります。お子さんの事を第一優先にして幸せになってほしいです。

絵で個性を出したいのはわかるけど、こりゃないんじゃない?クチビルお化け状態なのはみんな突っ込んでるけど、それより目だよ目!まつげ繋がってるじゃない。おかしな容姿にすることで歪んだ精神状態を?って、そこまで考えてる風でもないし。こまったね

by kaka3

不幸な話

人の不幸を描いた話。もう少し幸せなら楽しく読めるんだけど、ちょっとお話が暗いかなぁと。内容は可もなく不可もなく。