みんなのレビューと感想「プロチチ」(ネタバレ非表示)

プロチチ

育児あるあると

アスペルガーあるあるが満載で、面白いし勉強になります。
    主人公であるプロ父、直くんは、予定外のことが苦手。
    育児は予定外の連続でスケジュール通りいくことなんてほとんどないから、めちゃくちゃ大変だろうなぁ。
    目が合わないとか話中断されたらパニックになるとか、漫画を通してそういう性質があることを知れてよかったです。今後会った時にそういう方がいたら、大変な思いしながら頑張ってきた人なのかなと思えそう。
    夫婦愛があるし、育児物が好きな方は面白いと思います!無料分からの続きが気になります!

育児話は共感が多い

9話まで読みました。
    なかなか面白い。
    高機能自閉症のパパが、専業主夫になって、働きに出る妻を支えながら、生まれたばかりの息子を育てていくお話。
    育児中の私も、共感できる話がいっぱいありましたよ。

だけど、いくら育児中で子供に鍛えられていくからと言って、高機能自閉症の人が、本当に、自分が今やっている目の前の家事を放り出せるようになるか?と言ったら…
    ちょっとそういうところはリアリティーに欠けるかな?と思うので、星四つです。

でも全体的に話は面白く、続きが気になる漫画です。
    ポイント加算されたら、続き読みます。

ほんわか

発達障害の夫が、専業主夫になる話。
    奥さんが優しいのと、本人が素直で、発達障害といいながらも奥さんを大事にできるので、救われてますね。

実際は自覚がない発達障害の方が多く、周りが振り回されて大変なのでは?
    このくらいであれば、天然キャラで仕事もできそうですが、まぁそこは漫画だしね…

リアルで共感できそう

発達障害のお父さんを主人公にした作品は初めて見ました!このパパは、人とのコミュニケーションがうまくとれないというコンプレックスを抱えてるけど、どんな人にもコンプレックスがあって、それをどう受け入れて子育てに向き合えばいいのか、教えてもらえた気がする。

設定に難があるかな…?

別の場所で読みました。『主夫』をしっかりと筋を持って描いた作品です。
    しかし、「もっと楽すればいいのに!!」と言いたくなってしまうような育児方針がよくわかりません。
    しかし、一生懸命で、素朴で、そしてオチのつく主人公がとても愛おしく思えます。

せつない

軽度の発達障害だと大人になってから何かちがう?と思って発覚することもあり、そのまま過ごせる人もいればうまくいかなくて大変な思いをしたり。
    ただ赤ちゃんは何があっても守る存在だから頑張ってる父はえらいと思います

アスペルガーの専業主夫と編集社でバリバリ働く妻。育児や家事と予想外の事が起きパニックになる夫を妻が優しく見守ってとても良い夫婦だし、ストーリーに共感する。

なるほど

普通は育児の大変さをわからない旦那さんに対するジレンマを題材にしてるマンガはあるのに対して、逆の視点で見るのら面白いですね!

いい話

いい話。
    障害があっても、それを受け入れる優しい伴侶。
    中々そうはいかないよね。
    続けて読みたいと、静かに思える作品でした。

そうなんだ~あるある

夫婦愛や育児物が好きな人にはオススメです。発達障がいのあるある…人によっても特性は違いますが、勉強になります。