みんなのレビューと感想「プロチチ」(ネタバレ非表示)

プロチチ

アスペルガーの専業主夫と編集社でバリバリ働く妻。育児や家事と予想外の事が起きパニックになる夫を妻が優しく見守ってとても良い夫婦だし、ストーリーに共感する。

いい話

いい話。
    障害があっても、それを受け入れる優しい伴侶。
    中々そうはいかないよね。
    続けて読みたいと、静かに思える作品でした。

こんな風に抜け道、コースアウトできる選択があればいいなと思わされる作品。コメディタッチなので暗くならなくても済む。

おもしろさもありながら、子育ての大変さをしっかりと描かれているので、読んでて自分が子育てしていたころを懐かしく思いました

育児話は共感が多い

9話まで読みました。
    なかなか面白い。
    高機能自閉症のパパが、専業主夫になって、働きに出る妻を支えながら、生まれたばかりの息子を育てていくお話。
    育児中の私も、共感できる話がいっぱいありましたよ。

だけど、いくら育児中で子供に鍛えられていくからと言って、高機能自閉症の人が、本当に、自分が今やっている目の前の家事を放り出せるようになるか?と言ったら…
    ちょっとそういうところはリアリティーに欠けるかな?と思うので、星四つです。

でも全体的に話は面白く、続きが気になる漫画です。
    ポイント加算されたら、続き読みます。

参考になる

子育てをしていると忙しくて視野が狭くなってしまうので、うまく何かをできない夫にイライラしてしまう事がよくありますが、この本を読んで、彼の視点だったり、考え方だったりがありその上での行動について、うまく接している奥様の姿が参考になりました。人との接し方に気をつけたいとおもいます。

応援したくなる漫画

無料版まで読みましたが、面白くて入り込んじゃいます。アスペルガーのことも、なるほどと勉強にもなる。どこかで見たことある絵だなあと思っていたら、育児なし日記の人だ!!と気づきました。続きが気になるので課金して読みすすめたいです。

胸がギューッとなる

発達障害の「直くん」がパパとして主夫として奮闘してます。

障害があるから大変な部分もあってすごく勉強になるのですが…
    それよりも、どんな家庭やどんなパパママも持つような悩み、不安、トラブル、壁と、そこに真摯に向き合う姿に、胸がギューッとなりました。

子供のためにできることを、親が惜しまずしてくれることのかけがえのなさを再認識します!
    お子さんがいる方はもちろん、色んな人に読んでほしいです。

育児は父でも母でも最初は大変です。
    知識はないよりいいが、知ってるとおりの事態にはあまりならないし、イクメン時代になっても母の負担が大きいのは否めないなかでの、このプロチチ!素晴らしい!
    手探りで必死なチチ!頑張ってほしいです!

育児

自分の夫がこんなプロであってもらいたい!と切に願ってしまうマンガです。横目で夫を見てしまいます(笑)

by ako☆