みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)(32ページ目)
1話を無料配信中!
- 386話まで配信中(52~70pt / 話)
サッカー好き、ではない。
サッカー好きではない。サッカーもので読んだのは、過去キャプテン翼くらいかな。子供の頃に。だからあまり手が伸びる分野ではないのだけど、なぜかこれは目について気になった。最初は少しだけ試しに?って感じだったのだけど、一転びっくり面白い。ルールや戦術的なことは知らなくても引き寄せられる面白さがあると思います。ひたすらに前進していく姿は勇気をもらえるよね。
by note8- 3
王道サッカーマンガ
王道青春サッカーマンガって感じです!サッカーがわからなくてもめちゃくちゃ楽しめます。ヒューマンドラマっぽいところもあります。
by ちゃむたろ- 0
正直、サッカーのルールはあまり詳しくないんだけど、詳しくなくてもなんか面白い。
主人公がDFに転向するのもあまりない気がするので、新鮮です。by アキ9014- 0
サッカーの見方
それほどサッカー詳しくなかったですが、色々と細かな技術、戦略、サッカー世界ヒエラルキー等が分かりやすく描かれていたので面白い作品です。
by やだしき- 0
すごい
サッカー漫画をよく読むが、その中でもかなり面白い。
主人公の成長だけでなく、仲間にもフォーカスが当たって面白い。
たまに主人公にはイラッとくるが、それもまた味。by まっはふみふみ- 0
おもしろすぎる!続きが気になりすぎて集中しまくり、気づけば1時間経ってました、、、。
by kmd- 0
立ち読み程度ですが
絵が読みやすいのと、ストーリー展開がシンプルなので、気晴らしで読むのにちょうどよい。それなりにできた話なので、続きも気になるところ。
この先に期待。by 2543- 0
最高
サッカー未経験、推しチームあり、のサッカー観戦大好き人間には本当に勉強になる。
戦術の理解度や選手目線の視点がとても分かりやすくて、サッカー観戦がより楽しくなりました。
そして、推しチームに葦人がいたら…の妄想がとまらない。読んでないサッカーファンにおすすめしまくってます。by Nickname- 1
妹に勧められアニメで見て原作が読みたいと読んでみました!
すっかりハマってしまいました!
アシトがかっこいい!這い上がっていく姿を見守りたいと思います!笑by emyn- 0
サッカー好きはマストです
王道のスポーツ漫画のマナーをしっかりと踏まえつつ、ある程度掘り尽くされた感のあるサッカー漫画というジャンルにおいて、ユースという切り口からこれだけ魅力的な作品を生み出した作者の力量に感服です。
スポーツもの、対決ものにありがちな、過度な能力のインフレ現象は残念ながらこの漫画にも見られますが、いわゆる「必殺技」に相当する部分が視野であったり戦術であったりするので、そこまでリアリティを欠くほどではなく、人物や心情の描き方が秀逸なので、ヒューマンドラマとしても読み進められ、気づいたら感情移入してしまいます。
アシトが愛媛から上京する一連のシーンや母からの手紙、平センパイのエピソード、思わず涙腺にクる場面がいくつもありました。
今後の展開も楽しみです。by tmkn- 1