みんなのレビューと感想「プレイボール2」(ネタバレ非表示)

プレイボール2

絵の再現度が凄いです

大昔、キャプテン→プレイボールとハマっていたものです。
    広告で発見して思わず購入しました。
    展開は昭和の要素を踏襲しつつ、いち早く複数人のピッチャーで回す事を取り入れたりしているところは面白いと思いますが、コージィ城倉先生の良くも悪くも極端でコミカルなところが違和感を感じることがあります。
    違う作者なので当然ですが、ファンによるかなり出来の良い二次創作として楽しんだ方がいいです。
    今風に言うと、違う世界線の墨高野球部って感じでしょうか。
    でも、やっぱり甲子園出てほしいですね笑

まさかの

ちばあきお氏作品を見事に復活されています。最初は新作とは全く気付かずに読んでいました。ただただ懐かしい。キャラクターの性格が昔のままで落涙ものでした。星一つマイナスは、谷口君ってこんなに厳しかったかなとふと思ったから。でもそんな勝手な感想など消え去ってしまいそうな位の佳作ですね。頑張れ墨高。

by 杉爺

絵と世界観

1970年代の雰囲気をつたえる絵柄と世界観の再現がすごい。アマチュアのなんでもない大会なのにアナウンサーがいたり、監督がいないのに試合ができたり、大人の責任者はどしていたんだ?というところがあったりします。
     審判のギャラとかどうなってだんでしょ。

by madi

続きが読みたかったので、続編を描いてくださりありがとうございます。
    半ちゃんが前作では全然野球出来なかったのに、こんな活躍してて、いっぱい努力しただなと感動しました。
    次は谷口の監督姿を描いてほしいです。

by 2233派

熱血

今は流行らない世界観かもしれません。
    特にスーパースターがいるわけでもない
    普通の高校で繰り広げられる熱血な青春があります。
    昔読んでいたプレイボール、キャプテンの続編なので懐かしい方も多いはず。

キャプテンのアニメ版を子供の頃に観ていました。絵は漫画と同じでしたが、出崎演出で素晴らしい作品になっています。ちばあきお先生がお亡くなりになられた時は大変ショックでした。

懐かしい

小中学生のころ夢中で読んだ作品がまた読めることに感無量です!2は初めて読みましたが、絵に違和感がなく驚いています。当時買った漫画、実家にのこぅているかな〜?

気になります

とても気になります。ちばあきおさんの作品と絵が変わらず興味深いです。
    今度まとめ読みしたいなと思いました。

野球知らないから…

野球に詳しくなるかいなと読んで見てる。でも野球に詳しくなるというより人間ドラマなんだよね!時代が昭和でいいです。

キャプテン。を読んでとても面白くて、泣いてしまったのでプレイボールもよみ、2も買うことしました。谷口くんが好きです