みんなのレビューと感想「プレイボール2」(ネタバレ非表示)

プレイボール2

本当に嬉しい続編

私は小学校・中学校と野球が下手でした。
    当時はそのことがものすごいコンプレックスで、
    でもプレイボールは本当に大好きな漫画で、
    結局谷口君のようにはなれませんでしたが、でも勇気とあきらめない気持ちを、何度も何度も何度も読んで、何度も何度も何度ももらいました。
    その続編が読めるなんて!!本当に夢のような時間でした。作者に感謝です。しかもクオリティが素晴らしい。ちばさんの時と全く違和感を感じない絵で、違和感を感じずにプレイボールの続編の世界に没入できる。コージィ城倉さんにはこのようなクオリティの高い作品を世に出してくれて感謝しかないです。

絵の再現度が凄いです

大昔、キャプテン→プレイボールとハマっていたものです。
    広告で発見して思わず購入しました。
    展開は昭和の要素を踏襲しつつ、いち早く複数人のピッチャーで回す事を取り入れたりしているところは面白いと思いますが、コージィ城倉先生の良くも悪くも極端でコミカルなところが違和感を感じることがあります。
    違う作者なので当然ですが、ファンによるかなり出来の良い二次創作として楽しんだ方がいいです。
    今風に言うと、違う世界線の墨高野球部って感じでしょうか。
    でも、やっぱり甲子園出てほしいですね笑

キャプテン→プレイボール

49話まで読みました。大変素晴らしいです。でも、キャプテン→プレイボールと読み進んでる者としては、イガラシの設定に違和感が。『キャプテン』の中の歴代キャプテンのうち、一番冷静であろうイガラシが自分の記録にこだわる?イガラシは、あの、冷めてる感じが良かったのに、妙に熱くなってしまってる。高校生デビュー?

まさかの

ちばあきお氏作品を見事に復活されています。最初は新作とは全く気付かずに読んでいました。ただただ懐かしい。キャラクターの性格が昔のままで落涙ものでした。星一つマイナスは、谷口君ってこんなに厳しかったかなとふと思ったから。でもそんな勝手な感想など消え去ってしまいそうな位の佳作ですね。頑張れ墨高。

by 杉爺

絵と世界観

1970年代の雰囲気をつたえる絵柄と世界観の再現がすごい。アマチュアのなんでもない大会なのにアナウンサーがいたり、監督がいないのに試合ができたり、大人の責任者はどしていたんだ?というところがあったりします。
     審判のギャラとかどうなってだんでしょ。

by madi

懐かしい

自分が野球を始めるきっかけとなった作品のひとつ。特にこの作品は、野球は一人では決して出来ないと痛感させてくれた。令和の年になっても色褪せない。今野球をやっている子供達、これから始めようと思っている子供達にはぜひ読んでもらいたい。

今も楽しんでいます

プレイボールが途中で終ってしまい何となくモヤモヤしてから30年以上、続編のプレイボール2が出ると聞いてワクワクしてました。その後谷口くんが卒業しキャプテン2へと引き継がれ今も楽しく読んでいます。がんばれ墨高❗❗

by churama

当時、小学生だった私は野球が好きで、よくキャプテンを読んでました。その後のプレイボールも最近めちゃコミで読みました。そして、このプレイボール2!懐かしさの上に、彼らのその後の姿を読めて感動です。

続きが読みたかったので、続編を描いてくださりありがとうございます。
    半ちゃんが前作では全然野球出来なかったのに、こんな活躍してて、いっぱい努力しただなと感動しました。
    次は谷口の監督姿を描いてほしいです。

by 2233派

熱血

今は流行らない世界観かもしれません。
    特にスーパースターがいるわけでもない
    普通の高校で繰り広げられる熱血な青春があります。
    昔読んでいたプレイボール、キャプテンの続編なので懐かしい方も多いはず。