みんなのレビューと感想「エースをねらえ!」(ネタバレ非表示)

古いけど名作と言われる作品を読むのにハマっていて、この作品を読みました。
いわゆるスポ根と恋愛の物語だけど、なかなかの大作で読み応えがありました。
絵が時代を感じさせる古臭さなのが気になりますが内容は大満足!by clovery-
大人になって読んでみた
小さい頃にアニメで見ていましたが、原作を読んだのは25を過ぎてからです。
小さい頃には感じなかった、お蝶夫人の孤高!
好きな人も小さい頃から心血注いだテニスも、主人公にあっと言う間に抜かれ、それでも主人公を飛び立たせようとする高潔さに心奪われました。
原作・アニメ、どちらもオススメです。by だろりん-
なつかしい
なつかしいですね!土手とても好きな作品の一つでしたが、またここで読めることに感動しています、続きが楽しみです。
by けーたんさん-
初代テニスマンガ
この作品でテニスに興味を持ちました。今思えば、お蝶夫人なんて、どう見ても高校生には見えなかったな。大人過ぎ。その点はテニプリと共通しているかも。
by テレン-
子供のころに大好きで読んでました
めっちゃ懐かしい!
これでテニスにはまった記憶あり
ひろみと宗方のからみが好きby ベリーベリーハッピー-
ひろみがんばれ
岡ひろみ、どうして彼女が将来すごい選手になれるってコーチは見込んだんだろう?ずっと謎のまま。
お蝶夫人のお決まりシーンが好きby みどしのおりん-
なつかしい
日本に一大テニスブームを巻き起こした漫画といって過言ではない。マイナースポーツのテニスが世に知られることになった功績大きい。でも今よむと男尊女卑とまでは行かないけど気になるセリフ結構あるよね
by みーねちゃん-
昭和の少女漫画
中学生の頃、この漫画の影響で女子テニス部が大流行りで、みんなスコートを履いて恋にテニスに青春を捧げることなら憧れていた。主人公岡ひろみの成長、恋愛にドキドキしながら応援して、コーチや藤堂さんにどちらが自分のタイプか友達とキャイキャイ話して続きが読みたくてたまらなかった漫画です
by ユキツバキ-
テニス部に憧れました。
主人公の岡ひろみがテニス部で鬼コーチに出会い
テニスの才能を開花して憧れの先輩、お蝶夫人との対戦や男子テニス部の藤堂さんとの恋愛が描かれていてテニス部に憧れてました。by さとちゃん大好き-
テニスと言えば
テニスブームの火付け役となったアニメの原作
お蝶夫人や藤堂さんに憧れ、髪の毛巻き巻きにしたかったな
岡ひろみの友達のマキちゃんが良いキャラクターで好きでした
宗像コーチの素敵さが子どもの頃に分からなかったけど、今なら断然宗像コーチが好きですby くわっこ-