みんなのレビューと感想「花恋つらね」(ネタバレ非表示)

エモが足りないなあ

作者買い。
    面白いし、絵も上手い。でも今一つ入り込めないものがありました。
    勝手な想像ですが、編集者から「歌舞伎のもの描いてください」と頼まれて取材して描いた、という感じ。
    作者の歌舞伎、舞台、演技というものに対する熱意や執着を感じない。
    舞台上のシーンが少ない。例えば、舞台初日、メイクして重い衣装を着けて、楽屋から舞台へ向かう時の役者の高揚感とか描かないの?舞台上で恋人役の男に会った時の心の高ぶりとか。または役者としての食うか食われるかの闘いとか。歌舞伎の世界にある独特の形式美とか。
    ただの男子高校生が女形に変身する瞬間をもっと劇的に表現して欲しかった。
    私は演劇好きで普段からよく舞台を見るタイプなので、本当に物足りなかったです。

BL感うすい

歌舞伎の御曹司どうしのお話。
    同い年の惣と源介はそれぞれ歌舞伎の家の出、女形と立役と住み分けは出来ているものの源介の活躍が面白くない惣五郎。祖父同士の不仲を理由に共演の無かった2人だか惣五郎のいとこの兄弟子の怪我により突然初共演することに。
    舞台まで時間のないこともあり空き時間に2人で稽古するうちに惣五郎が少し打ち解けて来て、、
    源介が惣五郎を好きになったいきさつと祖父どうしの関係も気になります。
    無料分を読みましたが今のところBL感はまだない。

作者買いです

夏目イサクさんの最新作ということで。正直、歌舞伎と接点のない生活を送ってきたので、取り残されるかなぁと心配してましたが、そこまで深く歌舞伎ではないので大丈夫です(ただ演目の内容とか、知っている人はより楽しいのかとと思います。)高校生の恋のお話し、って感じです。エロ少ないですが、高校生ですし好ましいです。ストーリーもちゃんとありますし、BLと青春漫画の中間くらいと思って読むのが良いかと思います。

これは、BLなのか?ってくらい、エロいシーンは、まだ、出てこないようです。歌舞伎という世界で生きてる切磋琢磨する名門という家柄に生まれた二人の男子。同じ高校に通いながら、惹かれ合いながら、励まし合いながらのストーリー。
    現実の歌舞伎の世界で、生きてる人と、重ねてしまって、稽古、稽古で大変なんだろうなぁと、思って読んでます。
    ただ、私は、もっとエロいほうが、好きだなぁーです。

by R.M.Y

ちょっとBLがって感じ

夏目先生の漫画はこちらにあるかぎりすべて読ませていただいてます。
    絵が素敵ですし、高校生もので歌舞伎のお話。歌舞伎の世界を垣間見ることで楽しめる一方、BL的には歯がゆくて焦らされてどこまで焦らされるんだか、私的にはもう少し進展してもいいんじゃない、という感じでこの評価です。私はちょいちょいいちゃいちゃがそんなに濃くなくてもある方が好みです。

タイトルも粋ですね

評価が高いのが気になり、お試しで。
    歌舞伎を舞台にされている作品を初めて読みました。なかなか斬新な設定で、ちょっと梨園の世界も垣間見れて 興味深いです。立役の源介が善きっ!じわりじわりとBL要素ありで 御曹司同士の惣五郎と源介が 今後どういった関係性になっていくのか?着地が楽しみな作品です。絵のタッチも好み。

ハズレかな

おそらく作者買いで上位にランキングしてるのかなーって思います。
    惣五郎のピュアなキャラクターは作者さんのお得意所ですね。
    源助の鈍いキャラクターもよく見たなぁって感じでした。
    この作者さんは好きだけどオススメはしません。

作者買いです

まだ途中ですが好きなストーリーです!
    伝統芸能にかける情熱とライバルへの想いなど…最初はあんな奴嫌いからの〜気になってしょうがない感じは夏目先生の得意な分野なので安心して読めます!エロも少なめ初心者にもおすすめ!

作者買いです。

イサク先生はじっくりゆっくり愛を育てる話なので、これもそんな感じでほのぼの恋愛ストーリーが好きな方にはいい作品です。
    今回は歌舞伎と言う世界での話なので、着物や伝統芸能が好きな方はいいかもしれません。

青春漫画ならアリ!

ごめんなさい、不埒な妄想重視で読み始めました。無料分で2週間読んでますが、エッチなシーンが全くありませんでしたw 歌舞伎の世界という珍しい設定なので楽しくはあるのですが、、